Pudding Hefezopf / Kranz

Einen wunderschönen Samstag meine liebe Lieben🌸
Heute habe ich für euch einen leckeren, saftig und weichen Pudding Hefezopf-/Kranz zubereitet.
Das detaillierte Video findet ihr jetzt auf YouTube♥️

Zutaten

750-800 g Mehl
125 g Zucker
1 Würfel frische Hefe oder 2 Päckchen Trockenhefe
375 ml lauwarme Milch
100 g zimmerwarme Butter
1 Pr. Salz
1 Ei
1 Eiweiß
 
Pudding:
400 ml Milch
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
4 EL Zucker
 
Außerdem:
1 Eigelb + 2 EL Milch (verquirlt)
50 g gehobelte Mandeln
Etwas Puderzucker

Zubereitung

Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, anschließend die restlichen Zutaten hinzufügen und dann zu einem glatten Hefeteig kneten. Hierbei zuerst 750 g Mehl hineingeben, falls noch nötig die restliche Menge dazugeben.
Am besten mindestens 5 Minuten kneten, den Teig mit einem feuchten Küchentuch abdecken und für ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
 
Den Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze oder 180°C Umluft vorheizen und Backblech mit Backpapier auslegen.
 
Pudding: den Pudding nach Packungsanleitung statt mit 500 ml Milch, nur mit 400 ml Milch aufkochen, dann umfüllen und sofort mit Frischhaltefolie direkt 
den Pudding abdecken, damit sich keine Haut bildet.
 
Den Pudding etwas auskühlen lassen und in der Zeit den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck ausrollen und dann mit dem Pudding gleichmäßig bestreichen.
 
Die Rolle der Länge nach bis zur Hälfte einschneiden, sodass zwei Stränge entstehen. Aus diesen zwei Strängen einen Zopf formen, dafür die Zwei Stränge einfach umeinanderwickeln, achtet dabei darauf, dass die eingeschnittene Seite nach oben schaut. Mit der anderen Seite genauso vorgehen. Nun den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Hierbei könnt ihr die zwei Enden vom Zopf auch zusammenbinden und einen Kranz daraus machen.
Abgedeckt weitere 10 Minuten gehen lassen.
 
Das Eigelb mit 2 EL Milch verquirlen und auf den Zopf streichen, mit den gehobelten Mandeln bestreuen und im Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze für ca. 30-35 Minuten backen.
Macht unbedingt eine Stäbchenprobe, dafür an einige Stellen einen Holzspieß einstechen, wenn nichts kleben bleibt, ist er fertig, falls was kleben bleiben sollte, unbedingt einige Minuten weiterbacken!
 
Etwas auskühlen lassen und dann servieren. Auf Wunsch könnt ihr den Zopf/Kranz mit etwas Puderzucker bestreuen.












Zubereitung: ca. 30 Minuten
Backofen: 200°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 30-35 Minuten
Gehzeit: 1 Std + 10 Minuten