Gesunder Schoko-Dattelkuchen

Zutaten (ca. 24-26 cm Durchmesser)

6 Eier
200 g gemahlene Nüsse
50 g Backkakao
200 ml Milch (Fettarm oder z.B. Mandel/Hafermilch
200 g entsteinte Datteln
1 TL Backpulver
1 Pr. Salz

Zubereitung

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform mit Backpapier auslegen und einfetten.
 
Die Eier trennen und das Eiweiß mit der Prise Salz zu Eischnee schlagen.
 
Die anderen Zutaten in einen Mixer geben ca. 30 Sekunden feinpürieren.
 
Thermomix: Stufe 7 ca. 30 Sekunden
 
zu guter Letzt die Masse mit einem Teigschaber in das Eischnee heben und dann in die Kuchenform hineingeben, glattstreichen.
 
Thermomix: Stufe 7 ca. 30 Sekunden
 
Den Kuchen gute 50 Minuten backen, unbedingt eine Stäbchenprobe machen.
 
Tipp: aus dieser Menge würden ca. 12 Muffins rauskommen, die Backzeit wäre dann ca. 25-30 Minuten.
 
Nach dem auskühlen kann man den Kuchen mit geschmolzener Schokolade (z.B. Zuckerfrei/Zuckerreduzierte) und Optionalen Zutaten verzieren.








Zubereitung. Ca. 10 Minuten
Backofen: 180°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca.50 Minuten