Gesunder Schoko-Dattelkuchen
Zutaten (ca. 24-26 cm Durchmesser)
6 Eier200 g gemahlene Nüsse
50 g Backkakao
200 ml Milch (Fettarm oder z.B. Mandel/Hafermilch
200 g entsteinte Datteln
1 TL Backpulver
1 Pr. Salz
Zubereitung
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform mit Backpapier auslegen und einfetten.Die Eier trennen und das Eiweiß mit der Prise Salz zu Eischnee schlagen.
Die anderen Zutaten in einen Mixer geben ca. 30 Sekunden feinpürieren.
Thermomix: Stufe 7 ca. 30 Sekunden
zu guter Letzt die Masse mit einem Teigschaber in das Eischnee heben und dann in die Kuchenform hineingeben, glattstreichen.
Thermomix: Stufe 7 ca. 30 Sekunden
Den Kuchen gute 50 Minuten backen, unbedingt eine Stäbchenprobe machen.
Tipp: aus dieser Menge würden ca. 12 Muffins rauskommen, die Backzeit wäre dann ca. 25-30 Minuten.
Nach dem auskühlen kann man den Kuchen mit geschmolzener Schokolade (z.B. Zuckerfrei/Zuckerreduzierte) und Optionalen Zutaten verzieren.
Zubereitung. Ca. 10 Minuten
Backofen: 180°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca.50 Minuten