Cigköfte Kuchen

Zutaten (24-26 cm Durchmesser)

450 g feiner – CigKöftelik Bulgur
300 ml kaltes Wasser
100 g gehackte Tomaten aus der Dose oder passierte Tomaten
1 Handvoll Petersilie
1 Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
7 EL Olivenöl oder Rapsöl
1 Zitrone (Saft)
2-3 EL Granatapfelsirup
2 EL Tomatenmark
3 EL Paprikamark
2 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
1 TL Kreuzkümmel (Optional)
2-3 TL Paprikaflocken
2-3 TL Isot (eine dunkle Chilliart – gibt es im türkischen Supermarkt)
2-3 TL Sumak (Essigbaumgewürz – gibt es im türkischen Supermarkt)

Außerdem:
Salatblätter, Tomaten, Gurken, Zitrone, Petersilie, Schnittlauch etc.
Zitronensaft + Granatapfelsirup


Zubereitung

Zuerst alle Zutaten bis auf den Bulgur in einem Mixer feinpürieren. Wer es im Thermomix zubereiten möchte, die Zutaten bei Stufe 8 für ca. 10 Sekunden pürieren.

Zubereitung mit den Händen (Handschuhe) in einem Blech mit Rillen:
Bulgur zusammen mit den pürierten Zutaten in das Blech geben und richtig durchkneten. Während dem Kneten ab und an den Bulgur mit den anderen Zutaten aneinander reiben. Und weiter kneten, bis sich die Masse gut verbunden hat. Der Knetvorgang kann bis zu 30-40 Minuten dauern. Je intensiver man es knetet, desto besser das Endergebnis.

In der Küchenmaschine:
Bulgur mit den pürierten Zutaten in die Rührschüssel geben und zuerst auf niedrigster Stufe dann auf mittlerer Stufe ca. 30 Minuten kneten lassen.
Ab und an die Masse von den Rändern wieder in die Mitte schieben, damit es mitgeknetet wird.

Im Thermomix:
Wenn die Zutaten püriert worden sind, kommt der Bulgur dazu und das Ganze wird bei Stufe 4 (Linkslauf) für ca. 25 Minuten geknetet. Ab und an während dem Knetvorgang mit dem Teigschaber die Masse vom Rand lösen.

Nun kommen wir zum besten Part:
Auf eine Servierplatte einen Tortenring platzieren, Cigköftemasse hineingeben und plattdrücken.
Ich habe den Tortenring auf 26cm eingestellt. Man könnte ihn auch kleiner einstellen, dann wird er höher.
Anschließend den Tortenring entfernen und den Cigköfteboden mit beliebigen Zutaten dekorieren.
Beim servieren, den Kuchen in klassische Kuchenstücke einschneiden und dann mit Zitronensaft oder Granatapfelsirup servieren.