Keksrolle Grundrezept

Lust auf Kekse?

Dann kann ich euch dieses tolle Grundrezept zu der Keksrolle ans Herz legen.

Ihr könnt die Rolle mit beliebigen Zutaten aufpeppen und für alle veganer, mit pflanzlicher Butter oder Margarine könnt ihr euch mit wenigen Zutaten leckere vegane Kekse backen.


Das detaillierte Video findet ihr jetzt auf YouTube


Zutaten (2 Rollen – ca. 30 Stück)

200 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
300 g Mehl (50 g durch gemahlene Nüsse oder Backkakao ersetzbar)
50-100 g Optionale Zutaten (Nüsse, Schokotröpfchen, Trockenfrüchte etc.)
 
Außerdem:
Geschmolzene Schokoladenkuvertüre, Nüsse, Kokosraspeln, Streusel etc.

Zubereitung

Aus den ersten 3 Zutaten einen Mürbteig kneten, anschließend die Optionalen Zutaten unterkneten, hierbei habe ich den Teig halbiert und in eine Hälfte Schokotröpfchen und in eine andere Hälfte gehackte Nüsse hinzugefügt.
 
Anschließend zu einer ca. 15 cm langen Rolle formen, in Klarsichtfolie einwickeln und die Rollen für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Hierbei kann man die Rolle bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahren.
 
Nun den Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen und 1-2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
 
Nach der Kühlzeit müsste die Rolle eine festere Konsistenz bekommen haben, aus jeweils einer Rolle ca. 15 Scheiben schneiden (ca. 1 cm dick) und dann auf das Backblech legen.
 
Pro Blech ca. 11-13 Minuten backen, anschließend die Kekse auskühlen lassen und dann kann man die Kekse mit beliebigen Zutaten wie z.B. mit geschmolzener Schokoladenkuvertüre verzieren.
 
Die gebackenen Kekse halten sich in einer Luftdichten Keksdose mehrere Wochen frisch.
 
Tipp: möchte man die Kekse schnell wie möglich backen, dann kann die Keksrolle statt für 1 Stunden in den Kühlschrank für ca. 12 Minuten in den Gefrierschrank legen.








Zubereitung: ca. 15 Minuten
Backofen: 200°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 11-13 Minuten / pro Blech
Kühlzeit: mind. 1 Stunde