Daimtorte
Einen wunderschönen Freitag meine Lieben,
Ihr habt entschieden, ob ich erst die Daim oder Schwedische Mandeltorte teilen soll, die Daim Torte hat gewonnen, deshalb gibt es heute schon das Rezept dazu.
Nächste Woche kommt dann auch das Rezept zur schwedischen Mandeltorte.
Die Torte schmeckt einfach unglaublich Lecker, probiert es unbedingt aus.
Zutaten (26 cm Durchmesser)
Kuchenböden:
2x 3
Eiweiße (kalt)
2x 75 g
Zucker
2x 50 g
gemahlene Haselnüsse mit Haut
2x 60 g
gehackte Haselnüsse
2x 1 Pr.
Salz
Vanillecreme:
6
Eigelbe
200 ml
Schlagsahne
125 g
Zucker
150g
weiche zimmerwarme Butter
Daimganache:
120 ml
Schlagsahne
250 g
Vollmilchschokolade
150 g
Daim (klein gehackt)
50 g gehackte
Haselnüsse
Zubereitung
Kuchenböden:
3 Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen, dann langsam 75 g Zucker einrieseln
lassen und weiterhin schlagen.
Nun 50 g
gemahlenen Haselnüsse und 60 g gehackte Haselnüsse mit einem Teigschaber unter
die Masse heben, in die mit Backpapier ausgelegte und leicht eingefettete Form
füllen, glattstreichen und im vorgeheiztem Backofen bei 200 Ober-/Unterhitze
ca. 20-23 Minuten backen, unbedingt die Stäbchenprobe machen.
Nun den
zweiten Boden genauso zubereiten. Beide auskühlen lassen.
Vanillecreme:
Schlagsahne in einem Topf mit dem Zucker aufkochen lassen, dann ca. 5 EL von
der Sahne zu dem Eigelb geben, gut verrühren. Den Herd auf runter stellen
(Stufe 4 von 9) und durch ständiges Rühren die Eigelbmischung hineingeben.
weitere 5-10 Minuten Rühren und dabei eindicken lassen. Nun in eine Schüssel
umfüllen und sofort mit Folie abdecken, damit sich keine Haut bildet. Die
Eigelbcreme auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Nun die
zimmerwarme weiche Butter ca. 7-8 Minuten schlagen, dann löffelweise die
Eigelbcreme unterschlagen.
Den
ersten Boden auf eine Tortenplatte setzen, 1/2 der Creme darüberstreichen, den
zweiten Boden aufsetzen und die restliche Creme auf die Torte streichen. Torte
mind. 1 Stunde oder über Nacht kaltstellen.
Daimganache:
Schlagsahne in einem Top erhitzen, Schokolade klein hacken und dazugeben,
abgedeckt ca. 4 Minuten ruhen lassen und dann sehr gut verrühren. gehackte Daim
und Haselnüsse unterheben.
Nun die
Ganache etwas abkühlen lassen und dann rundherum auf die Torte streichen. Weitere
1 Stunde kühl stellen und dann servieren.
Zubereitung:
ca. 30 Minuten
Herd:
schwache Hitze (Stufe 4 von 9)
Backofen:
200 Ober-/Unterhitze
Backzeit:
je Boden ca. 20-23 Minuten
Kühlzeit:
mind. 1 Stunde oder über Nacht