Schwedische Mandeltorte
Hallo meine Lieben,
heute habe ich die leckere Schwedische Mandeltorte für euch.
Super lecker und dazu Glutenfrei, da der Kuchenboden kein Mehl enthält.
Ihr könnt es typisch mit der Buttercreme oder aber als alternative mit einer Vanillecreme zubereiten, also nur eins der beiden Cremes zubereiten und verwenden. Mit beiden schmeckt er super Lecker.
Zutaten (26 cm Durchmesser)
Kuchenböden:
2x 3
Eiweiße (kalt)
2x 75 g
Zucker
2x 100 g
gemahlene Mandeln mit Haut
2x 1 Pr.
Salz
Buttercreme:
6
Eigelbe
200 ml
Schlagsahne
125 g
Zucker
150g
weiche zimmerwarme Butter
Oder Vanillecreme:
600 ml
Schlagsahne
1
Päckchen Paradiescreme Vanille
Außerdem:
100 g
gehobelte Mandeln
Zubereitung
Kuchenböden:
3 Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen, dann langsam 75 g Zucker einrieseln
lassen und weiterhin schlagen.
Nun 100
g gemahlenen Mandeln mit einem Teigschaber unter die Masse heben, in die mit
Backpapier ausgelegte und leicht eingefettete Form füllen, glattstreichen und
im vorgeheizten Backofen bei 200 Ober-/Unterhitze ca. 20-23 Minuten backen,
unbedingt die Stäbchenprobe machen.
Nun den
zweiten Boden genauso zubereiten. Beide auskühlen lassen.
Buttercreme:
Schlagsahne in einem Topf mit dem Zucker aufkochen lassen, dann ca. 5 EL von
der Sahne zu dem Eigelb geben, gut verrühren. Den Herd auf runter stellen
(Stufe 4 von 9) und durch ständiges Rühren die Eigelbmischung hineingeben.
weitere 5-10 Minuten Rühren und dabei eindicken lassen. Nun in eine Schüssel
umfüllen und sofort mit Folie abdecken, damit sich keine Haut bildet. Die
Eigelbcreme auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Nun die
zimmerwarme weiche Butter ca. 7-8 Minuten schlagen, dann löffelweise die
Eigelbcreme unterschlagen. Bis zum Gebrauch kaltstellen
Vanillecreme:
Sahne mit der Paradiescreme steifschlagen. Bis zum Gebrauch kaltstellen.
Die
Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett leicht anrösten, umfüllen und
erkalten lassen.
Den
ersten Boden auf eine Tortenplatte setzen, 1/3 der Creme darüberstreichen, den
zweiten Boden aufsetzen und die Torte rundherum mit der restlichen Creme gut
bestreichen. Mit den angerösteten Mandeln die Torte rundherum bedecken.
Torte
mind. 1 Stunde oder über Nacht kaltstellen und dann servieren.
Zubereitung:
ca. 30 Minuten
Herd:
schwache Hitze (Stufe 4 von 9)
Backofen:
200 Ober-/Unterhitze
Backzeit:
je Boden ca. 20-23 Minuten
Kühlzeit:
mind. 1 Stunde oder über Nacht