Donauwelle Gugelhupf
Zeit für ein tolles Rezept.
Ich habe die klassische Donauwelle als Gugelhupf gebacken, ich finde vom optischen sieht sie echt toll aus, was meint ihr?
Ich habe die klassische Donauwelle als Gugelhupf gebacken, ich finde vom optischen sieht sie echt toll aus, was meint ihr?
Zutaten
Teig:
4 Eier
250 g zimmerwarme
Butter
250 g
Zucker
400 g Mehl
100 ml
Sahne
1
Backpulver
1 TL
Vanillezucker
1 Pr Salz
+ 50 g
Backkakao & 5 EL Milch
Buttercreme:
450 ml
Milch
100 g
Zucker
1 Päckchen
Vanille Pudding Pulver
250 g
zimmerwarme Butter
Außerdem:
1 Glas
Sauerkirschen (abgetropft)
Geschmolzene
Schokoladenkuvertüre
Zubereitung
Teig: Butter
cremig schlagen, Zucker, Vanillezucker und Salz dazugeben und weiterhin
schlagen. Nun die Eier nach und nach unterrühren. Schlagsahne dazugeben und
ebenfalls unterrühren. Mehl und Backpulver miteinander vermischen, hinein
sieben und unterrühren. In eine gefettete Gugelhupf Form 2/3 des Teiges hineingeben
und glattstreichen, 2/3 der Kirschen darauf verteilen. Nun den Backkakao und
die Milch in den 1/3 Teig hineingeben und gut verrühren. Diesen Schokoteig ebenfalls
in die Form füllen und glattstreichen. Die restlichen Kirschen darüberlegen und
etwas andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-Unterhitze ca. 50-60
Minuten backen. Nach der Backzeit ca. 10 Minuten erkalten lassen und dann auf
ein Kuchengitter stürzen. Vollständig erkalten lassen.
Buttercreme: 400 ml Milch in einem
Topf erhitzen, 50 ml Milch mit dem Zucker und dem Puddingpulver glattrühren und
dann in den Topf geben. Durch ständiges Rühren aufkochen lassen. Sofort
umfüllen und den Pudding mit einer Frischhaltefolie sofort abdecken, damit sich
keine Haut bildet.
Den Pudding abkühlen lassen (Zimmertemperatur).
Nun die zimmerwarme weiche Butter mit dem Mixer cremig rühren, dann den Pudding
Löffelweise unterrühren. 1 Stunde Kalt stellen.
Tipp: Man kann den Pudding und den Kuchen
auch schon eine Nacht vorher zubereiten.
Den Gugelhupf auf eine Tortenplatte
setzen. Einmal waagerecht durchschneiden, auf die untere Hälfte die Buttercreme
mit einem Spritzbeutel bespritzen, die zweite Hälfte aufsetzen und mit
geschmolzener Schokoladenkuvertüre, Buttercreme und Kirschen garnieren. Sofort
servieren oder bis zum Servieren kaltstellen.
Zubereitung: ca. 45 Min.
Backofen: 180°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 50-60 Min
Kühlzeit: mind. 1 Stunde