Ayva Tatlisi - türkisches Quittendessert

Zutaten (ca. 6-8 Portionen)

4 kleine oder 3 größere Quitten
reichlich Wasser
Saft einer Zitrone
1 Zimtstange
Etwas Vanilleextrakt
12-16 EL Zucker
250 ml Wasser
 
Creme:
250 g Mascarpone
100 ml Schlagsahne

Zubereitung

Die Quitten Schälen, halbieren und entkernen, Die Kerne auf Seite stellen.
 
In eine große Schale reichlich Wasser hineinfüllen, den Saft einer Zitrone unterrühren und die Quitten hineinlegen, damit sie nicht braun werden.
 
Anschließen die Quitten in eine tiefe Pfanne hineinlegen, die Kerne und eine Zimtstange in die Pfanne geben. Etwas Vanilleextrakt zugeben, jeweils 2 Esslöffel auf eine Quittenhälfte verteilen und dann das Wasser darüber verteilen.
 
Den Deckel aufsetzen, anschließend bei 70 Minuten bei mittlerer Hitze (Stufe 5 von 9) kochen.
 
Nach der Kochzeit müsste eine sirupartige Konsistenz erreicht werden und die Quitten sollte eine rötliche Farbe abbekommen haben.
 
Die Quitten nun mindestens 3 Stunden oder über Nacht kühl stellen.
 
Creme: Die Zutaten miteinander cremig aufschlagen, in einen Spritzbeutel füllen. Die Quitten mit der Creme, gehackten Pistazienkerne und Granatapfelkernen garnieren und dann servieren.
 
Das Dessert wird generell mit Kaymak serviert, da man hier in Deutschland nicht überall Kaymak findet habe ich eine Creme dafür zubereitet.





Zubereitung: ca. 20 Minuten
Herd: mittlere Stufe
Kochzeit: ca. 70 Minuten