Hähnchen süßsauer mit Reis

Zutaten (ca. 4 Portionen)

1 Hähnchenbrust (ca. 600g )
1 grüne Paprika
1 rote Paprika
1 gelbe Paprika
1 Dose Ananas (340 g Abtropfgewicht)
1 Knoblauchzehe (gepresst)
2 EL Sesam/Raps oder Sonnenblumenöl
2 TL Lee Kum Kee Chili Öl
Frühlingszwiebeln zum servieren
 
Sauce:
Ca. 200 ml Ananassaft (aus der Dose)
3 EL Apfelessig oder z.B. Reisessig
1,5 EL Tomatenketchup
2 EL Speisestärke
3 EL Zucker
3 EL Lee Kum Kee Helle Sojasauce
 
Reis:
200 g Basmati oder Jasminreis
1 TL Öl
1 EL Butter
1 TL Salz
400 ml Wasser

Zubereitung

Hähnchenbrust in mundgerechte Stücke schneiden.
Paprika und Ananas ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden.
Für die Sauce alle Zutaten glatt verrühren.
 
Das Sesam, Raps oder Sonnenblumenöl in einer Wokpfanne oder großen Pfanne auf höchster Stufe erhitzen. Hähnchenbrust darin gut anbraten.
Aus der Pfanne nehmen und auf Seite stellen.
 
Paprika mit dem Chili Öl etwa 2 Minuten braten, Knoblauch zugeben und weitere 2 Minuten gut anbraten. Ananas unterrühren und dann die Saucenmischung hineingeben und einköcheln lassen. Sobald der Inhalt köchelt, Hähnchenbrust wieder in die Pfanne geben und gut vermischen. Wenn die Sauce zu dickflüssig ist, etwas Wasser unterrühren und mit etwas Salz abschmecken. Den Deckel aufsetzen und gute 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
 
Reis: Den Reis in einem Sieb mehrmals waschen. In eine Pfanne oder Topf hineingeben, Öl und Butter zugeben, auf höchster Stufe etwa 3 Minuten braten, dann das Wasser und Salz unterrühren, den Deckel aufsetzen und für 17-20 Minuten auf mittlerer Hitze (Stufe 6/9) kochen lassen. Nach der Kochzeit etwa 10 Minuten ruhen lassen.
 
Das Hähnchen süßsauer mit dem reis servieren und Frühlingszwiebeln darüber geben.





Zubereitung: ca. 15 Minuten
Herd: höchste und mittlere Stufe
Kochzeit: ca. 20 Minuten