Himbeer Tarte mit Mascarpone-Vanillecreme

Zutaten (ca. 15x36 cm oder ca. 25/28 cm Durchmesser)

Mürbteig:
1 Ei
125 g weiche Butter
250 g Mehl
125 g Zucker
1 Pr. Salz
 
Vanillecreme:
1 Pck. Vanillepuddingpulver
4 EL Zucker
400 ml Milch
250 g Mascarpone
Etwas Vanilleextrakt
 
Außerdem:
Ca. 400-500 g Himbeeren
Puderzucker

Zubereitung

Mürbteig: Aus den Zutaten einen festen Mürbteig kneten, eine Kugel formen und in Folie eingewickelt für ca. 45 Minuten Kühl stellen.
 
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen und in die die Tortenform hineinlegen und zurechtschneiden, mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen und dann im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 25 Minuten backen, ca. 10 Minuten auskühlen lassen und dann aus der Form lösen.
 
Vanillecreme: Den Pudding nach Packungsanleitung statt mit 500 ml Milch, nur mit 400 ml Milch aufkochen, dann umfüllen und sofort mit Frischhaltefolie direkt den Pudding abdecken, damit sich keine Haut bildet und auskühlen lassen.
Nach der Kühlzeit, Mascarpone mit etwas Vanilleextrakt verrühren und dann den ausgekühlten Pudding löffelweise unterrühren.
 
Die Creme auf den Boden der Tarte verteilen, mit den Himbeeren belegen und dann mit Puderzucker bestäuben. Für mindestens 1 Stunde Kühl stellen und dann servieren.








Zubereitung: ca. 1 Stunde
Kühlzeit: ca. 45 Minuten + 1 Stunde
Backofen: 180°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 25 Minuten