Hingel Mantı | Patatesli Mantı | Mantı mit Kartoffelfüllung
Zutaten (ca. 5-7 Portionen)
Teig:
500 g Mehl
200 ml lauwarmes Wasser
1 Ei
1 TL Salz
Kartoffelfüllung:
500 g mehligkochende Kartoffeln
1 Zwiebel (fein gerieben/gehackt)
5 EL Olivenöl
1 TL Paprikapulver Edelsüß
1/2 TL Paprikaflocken
1 TL Salz
Etwas Pfeffer
Soße:
3 EL Butter
1 TL Paprikapulver Edelsüß
1 TL Paprikaflocken
Außerdem:
Reichlich Wasser + 1 TL Salz zum kochen
Ca. 500 g Naturjoghurt
Gehackte Walnüsse oder Petersilie
Zubereitung
Teig: Aus den Zutaten einen festen Nudelteig kneten, abgedeckt ca. 20 Minuten ruhen lassen.
Kartoffelfüllung: Die Kartoffel schälen und in reichlich Wasser ca. 15-20 Minuten weichkochen.
Das Wasser abseihen und die Kartoffeln in eine Schüssel hineingeben, mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer gut zerstampfen.
Die Zwiebel in einer Pfanne zusammen mit dem Öl und den Gewürzen anbraten, zu guter Letzt die Kartoffeln dazugeben und vermischen.
Den Teig in zwei Teilen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn (ca. 0,5 cm) ausrollen.
Mit einem runden Ausstecher Kreise ausstechen (6 cm Durchmesser).
Ein Teigkreis auf die Handinnenfläche legen, etwa einen halben bis einen Teelöffel der Füllung länglich in die Mitte geben
Den oberen Teil des Kreises nach innen falten. Dann von rechts und links abwechselnd den Teig in die Mitte hineindrücken und dabei in der Mitte die zwei Enden verbinden, diesen Schritt fortführen, bis ein Flechtmuster entsteht. Wenn man am anderen Ende angekommen ist, die zwei Enden gut zusammendrücken.
Nun mit jedem Teigkreis genauso fortfahren. Auch könnte man hierbei die Mantis nach Belieben anders formen.
Wie z.B. Tortellini oder Halbmonde, Dreiecke etc.
Die geformten Mantıs auf ein sauberes Geschirrtuch oder auf ein leicht bemehltes Blech/Platte legen.
Übrigens könnt ihr die Mantıs auch klein formen:
Dafür den Teig in zwei Hälften teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn (ca. 2 mm) ausrollen.
Dann den Teig in 3cm große Quadrate schneiden.
Auf jedes Quadrat 1/3 TL Füllung geben. Jeweils die gegenüberliegenden Ecken der Quadrate über der Füllung zusammendrücken und auf ein leicht bemehltes Tablett oder Backpapier legen.
In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen, etwas Salz zugeben.
Die Hälfte der Mantıs in das kochende Wasser legen und kurz mit einem Schöpflöffel vorsichtig die Hingel darin bewegen. Etwa. 8-9 Minuten kochen. Die Mantis sollten mit der Zeit auf der Oberfläche schwimmen, wenn das passiert, ist etwa 1-2 Minuten weiter kochen lassen und dann mit dem Schöpflöffel herausholen, abtropfen lassen und auf einen flachen Servierteller legen.
Soße: Butter mit den Gewürzen kurz anbraten.
Die Hingel Mantis mit Joghurt und der Buttersoße warm servieren.
Ich streue noch gerne etwas gehackte Walnüsse oder Petersilie darüber.
Zubereitung: ca. 60 Minuten
Herd: höchste Stufe
Kochzeit: ca. 8-9 Minuten
Kartoffelfüllung: Die Kartoffel schälen und in reichlich Wasser ca. 15-20 Minuten weichkochen.
Das Wasser abseihen und die Kartoffeln in eine Schüssel hineingeben, mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer gut zerstampfen.
Die Zwiebel in einer Pfanne zusammen mit dem Öl und den Gewürzen anbraten, zu guter Letzt die Kartoffeln dazugeben und vermischen.
Den Teig in zwei Teilen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn (ca. 0,5 cm) ausrollen.
Mit einem runden Ausstecher Kreise ausstechen (6 cm Durchmesser).
Ein Teigkreis auf die Handinnenfläche legen, etwa einen halben bis einen Teelöffel der Füllung länglich in die Mitte geben
Den oberen Teil des Kreises nach innen falten. Dann von rechts und links abwechselnd den Teig in die Mitte hineindrücken und dabei in der Mitte die zwei Enden verbinden, diesen Schritt fortführen, bis ein Flechtmuster entsteht. Wenn man am anderen Ende angekommen ist, die zwei Enden gut zusammendrücken.
Nun mit jedem Teigkreis genauso fortfahren. Auch könnte man hierbei die Mantis nach Belieben anders formen.
Wie z.B. Tortellini oder Halbmonde, Dreiecke etc.
Die geformten Mantıs auf ein sauberes Geschirrtuch oder auf ein leicht bemehltes Blech/Platte legen.
Übrigens könnt ihr die Mantıs auch klein formen:
Dafür den Teig in zwei Hälften teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn (ca. 2 mm) ausrollen.
Dann den Teig in 3cm große Quadrate schneiden.
Auf jedes Quadrat 1/3 TL Füllung geben. Jeweils die gegenüberliegenden Ecken der Quadrate über der Füllung zusammendrücken und auf ein leicht bemehltes Tablett oder Backpapier legen.
In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen, etwas Salz zugeben.
Die Hälfte der Mantıs in das kochende Wasser legen und kurz mit einem Schöpflöffel vorsichtig die Hingel darin bewegen. Etwa. 8-9 Minuten kochen. Die Mantis sollten mit der Zeit auf der Oberfläche schwimmen, wenn das passiert, ist etwa 1-2 Minuten weiter kochen lassen und dann mit dem Schöpflöffel herausholen, abtropfen lassen und auf einen flachen Servierteller legen.
Soße: Butter mit den Gewürzen kurz anbraten.
Die Hingel Mantis mit Joghurt und der Buttersoße warm servieren.
Ich streue noch gerne etwas gehackte Walnüsse oder Petersilie darüber.
Zubereitung: ca. 60 Minuten
Herd: höchste Stufe
Kochzeit: ca. 8-9 Minuten