Cheesecake Muffins
Zutaten (12 Stück)
Boden:
100 g gemahlene Kekse nach Wahl (z. B. Butterkekse, Haferkekse, Lotuskekse etc.)
50 g geschmolzene Butter
Belag:
250 g Quark (20-40 % Fettanteil)
175 g Doppelrahm-Frischkäse
80-100 g Zucker
20 g Speisestärke
2 Eier
30 ml Öl
Etwas Vanilleextrakt
Toppings:
Lotus Creme, Nutella, Haselnusscreme, Pistaziencreme, Kokoscreme, Lemon Curd, Karamell-Brotaufstrich, Marmelade/Konfitüre
Früchte, Nüsse, Kerne, Kekse/Süßigkeiten nach Wahl
Zubereitung
Boden:Die gemahlenen Kekse mit der geschmolzenen Butter vermengen. In 12 Muffinförmchen verteilen und mit einem Glas andrücken. Am besten für 10 Minuten kühl stellen. silikonform benötigt kein Papier, wenn Edelstahl Muffinblech verwendet wird, unbedingt Muffinpapier verwenden.
Belag: Alle Zutaten in einer Schüssel kurz cremig rühren, bis eine glatte Masse entsteht.
Wichtig: Quark, Frischkäse und Eier sollten unbedingt zimmerwarm sein!
Tipp: Nicht zu lange rühren, sonst kommt zu viel Luft in die Masse, und die Muffins könnten beim Backen stark aufgehen und später einsinken.
Den Belag in die Muffinförmchen auf den Keksboden verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Ober-/Unterhitze für ca. 25 Minuten backen, am besten 10 Minuten bei geöffneter Backofentür ruhen lassen und dann aus dem Backofen entnehmen.
Tipp: Beim Vorheizen eine hitzebeständige Schale mit Wasser füllen und auf den Boden des Ofens stellen. Dieser Schritt sorgt dafür, dass die Käsekuchen-Muffins nicht reißen.
Die Muffins vollständig auskühlen lassen, sollten mind. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen.
Mit den Toppings nach Wahl garnieren und servieren.