Torte ohne Backform – Muttertagstorte
Zutaten (für 1 klassisches Backblech, ca. 44 × 37 cm)
Biskuitteig:6 Eier (zimmerwarm!)
120 g Zucker
Etwas Vanilleextrakt oder 1 Pck. Vanillezucker
160 g Mehl
30 g Speisestärke
1 TL Backpulver
Creme:
500 g Mascarpone
250 g Quark (20 % Fett)
400 ml Schlagsahne
5 Pck. Sahnesteif
5 EL Zucker
Etwas Vanilleextrakt
Außerdem:
400–500 g Erdbeeren
ca. 200–300 g Himbeeren
Zubereitung
Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.Biskuitteig: Eier, Zucker und Vanilleextrakt ca. 7 Minuten schaumig aufschlagen.
Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben.
Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen.
Ca. 9 Minuten backen – mit Stäbchenprobe prüfen! Dann auskühlen lassen.
Damit der Biskuit von allen Seiten perfekt gerade wird, kann man auch einen Backrahmen verwenden, ich habe es bewusst weggelassen, damit alle, die so einen Rahmen nicht besitzen, sehen, dass es auch ohne super klappt!
Den Biskuit in 4 gleich breite Streifen (ca. 9–10 cm) schneiden.
Creme: Alle Zutaten cremig aufschlagen, Zutaten müssen kalt sein!
Den ersten Streifen auf eine Servierplatte legen, etwas Creme darauf verstreichen und mit klein geschnittenen Erdbeeren und Himbeeren belegen.
Mit dem zweiten Streifen bedecken und den Vorgang wiederholen, bis alle 4 Streifen geschichtet sind.
Die Torte, wenn nötig an den Seiten begradigen (gerade abschneiden).
Die restliche Creme rundum glatt verstreichen. Die übrige Creme in einen Spritzbeutel füllen und die Torte mit der Creme, Erdbeeren und Himbeeren verzieren.
Mindestens 2 Stunden kaltstellen – dann servieren!
Fertig ist die einfache, schnelle und superleckere Torte zum Muttertag – oder für jeden besonderen Anlass!
Erdbeeren und Himbeeren können durch andere Früchte ersetzt werden.