Haselnuss Biskuitrolle
Zutaten
Biskuitteig:4 Eier
110 g Zucker
Etwas Vanilleextrakt oder Vanillezucker
2 EL heißes Wasser
100 g Mehl
50 g Speisestärke (25 g davon durch fein gemahlene Nüsse oder Backkakao ersetzbar)
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
Optional: 2 EL gehackte Haselnüsse
Creme:
500 g Mascarpone
200 ml Schlagsahne
3 Pck. Sahnesteif
2-3 EL Haselnusscreme
Außerdem:
3 Stangen Giotto (zerbröselt)
Deko:
geschmolzene Haselnusscreme, 1 Stange Giotto
Zubereitung
Biskuitteig:Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Eier, Zucker, Vanilleextrakt und das heiße Wasser in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine mindestens 6–8 Minuten auf höchster Stufe sehr schaumig und hell aufschlagen.
Mehl, Speisestärke, Backpulver und Salz mischen, in die Eimasse sieben und vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben.
Den Teig gleichmäßig auf dem Backblech verstreichen, auf Wunsch gehackte Haselnüsse darüber streuen und sofort für ca. 9–10 Minuten backen.
Den fertigen Biskuit aus dem Ofen nehmen, auf ein sauberes Küchentuch stürzen, das zuvor mit etwas Zucker oder Puderzucker bestreut wurde.
Das Backpapier vorsichtig abziehen und den Teig direkt mit dem Tuch von der kurzen Seite her aufrollen. Nach einigen Minuten wieder öffnen und komplett abkühlen lassen.
Creme:
Alle Zutaten cremig aufschlagen.
Die Creme gleichmäßig auf den Biskuitboden streichen, darüber die zerbröselten Giottos verteilen.
Vorsichtig wieder aufrollen und mindestens 1 Stunde kühl oder über Nacht stellen. Restliche creme in einen Spritzbeutel füllen.
Mit der geschmolzenen Haselnusscreme, Creme und Giottokugeln garnieren.
Tipp: Statt Giotto kann man auch Amicelli, Bueno verwenden.