Mango Sticky Rice

Zutaten (2 Portionen)

180 g Klebreis (oder als Ersatz: Milchreis)

270 ml Wasser

400 ml Kokosmilch (aus der Dose)

50-60 g Zucker

1 Prise Salz

1 TL Speisestärke

1 große oder 2 kleine reife Mangos (z.B. Flugmango oder Honigmango)

Schwarzer Sesam (optional)


Zubereitung

Den Klebreis in eine Schüssel geben und mit reichlich Wasser bedecken, Gut durchrühren und mindestens 30 Minuten einweichen lassen, geht auch über Nacht.

 

Den Reis abseihen, zusammen mit dem Wasser in einen Topf geben, den Deckel aufsetzen und den Reis kurz auf höchster Stufe aufkochen. Dann die Hitze auf niedrige Stufe (4/9) reduzieren und etwa 15-20 Minuten köcheln lassen, bis das gesamte Wasser aufgenommen wurde und der Reis weich und klebrig ist.

Falls nötig, noch etwas Wasser hinzufügen.

 

Ein Stück Küchenpapier zwischen Topf und Deckel legen und den Reis 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

 

In der Zwischenzeit 3 EL der Kokosmilch in einen Behälter geben. Die restliche Kokosmilch mit Salz und Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Den Reis mit der Hälfte dieser Kokosmilchmischung vermengen und gut auskühlen lassen.

 

Für die Kokossoße die restliche Kokosmilchmischung erneut erhitzen, die Speisestärke zu der Kokosmilch im Behälter hinzufügen gut verrühren, die Mischung zu der Kokosmischung im Topf geben, verrühren und dabei aufkochen, bis die Soße leicht andickt.

 

Die Mango schälen, in kleine Scheiben oder Würfel schneiden und mit dem Reis auf zwei Teller anrichten. Die Kokossoße über den Reis gießen und nach Belieben mit schwarzem Sesam bestreuen.