Güvecte Patates Püreli Sote – Überbackene Kartoffelpüree Fleischpfanne

Ein weiteres tolles Gericht aus dem Ofen.

Zutaten (6 Portionen)

Fleischpfanne:
700 g Rindfleisch oder Hackfleisch oder Hähnchenbrust
2-5 EL Olivenöl
1 Zwiebel
1 Knoblauch Zeh
1-2 Tomaten
3-5 Spitzpaprika grün
1 EL Tomatenmark
200 ml Wasser
1 TL Paprika Edelsüß
1 TL Paprikaflocken
1 TL Salz
½ TL Pfeffer
1 Handvoll Frische Petersilie (gehackt)

Kartoffelpüre:
5-6 große Kartoffeln
Reichlich Wasser
100 ml Milch
1 EL Butter
Salz, Pfeffer
1 TL Gemüsebrühe Pulver

Außerdem:
Reibekäse/Mozzarella

Zubereitung

Fleischpfanne: In einer Pfanne das Öl erhitzen. Fleisch in kleine Würfel schneiden und auf höchster Stufe darin braten. Zwiebeln und Knoblauchzeh klein würfeln und in die Pfanne geben.  Paprika in dünne Scheiben schneiden und in die Pfanne geben. Champignons klein schneiden und in die Ofsnne geben. Tomaten klein hacken, in die Pfanne hineingeben. Tomatenmark hinzufügen und ca. 2 Minuten mit anrösten. Wasser hineinfüllen, Gewürze und Petersilie hinzugeben und ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Ab und zu umrühren. Eventuell nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Kartoffelpüree: Kartoffeln, schälen, waschen in Würfel schneiden und dann für ca. 20-25 Minuten auf höchster Stufe kochen. Überschüssiges Wasser abgießen.
Die restlichen Zutaten zu den Kartoffeln geben und mit einem Stampfer, Handmixer oder Pürierstab pürieren. Zum Schluss nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken

In kleine Auflaufförmchen (Güvec – Tonförmchen) jeweils ca. 2-3 volle Esslöffel von dem Kartoffelpüree hineingeben und glattstreichen, darüber ca. 2-3 Esslöffel von der Fleischpfanne hineingeben. Nun mit Reibekäse bestreuen. Die Förmchen auf ein Backblech geben, das Backblech 1/3 mit Wasser auffüllen.

Im vorgeheizten Backofen bei 250°C Über-/Unterhitze ca. 10 Minuten goldbraun ausbacken.






Zubereitung: 20 Min
Herd: höchste Stufe und mittlere Stufe
Kochzeit: ca. 25-30 Min
Backofen: 250°C Ober-Unterhitze
Backzeit: ca. 10 Minuten