Güvecte Patates Püreli Sote – Überbackene Kartoffelpüree Fleischpfanne
Ein weiteres tolles Gericht aus dem Ofen.
Zutaten (6 Portionen)
Fleischpfanne:
700 g
Rindfleisch oder Hackfleisch oder Hähnchenbrust
2-5 EL
Olivenöl
1 Zwiebel
1 Knoblauch
Zeh
1-2 Tomaten
3-5
Spitzpaprika grün
1 EL
Tomatenmark
200 ml
Wasser
1 TL
Paprika Edelsüß
1 TL
Paprikaflocken
1 TL Salz
½ TL
Pfeffer
1 Handvoll
Frische Petersilie (gehackt)
Kartoffelpüre:
5-6 große
Kartoffeln
Reichlich
Wasser
100 ml
Milch
1 EL Butter
Salz,
Pfeffer
1 TL
Gemüsebrühe Pulver
Außerdem:
Reibekäse/Mozzarella
Zubereitung
Fleischpfanne:
In einer Pfanne das Öl erhitzen. Fleisch in kleine Würfel schneiden und auf höchster Stufe
darin braten. Zwiebeln und Knoblauchzeh klein würfeln und in die Pfanne geben. Paprika in dünne Scheiben schneiden und in die Pfanne geben. Champignons klein schneiden und in die Ofsnne geben. Tomaten klein hacken, in die Pfanne hineingeben. Tomatenmark hinzufügen und ca.
2 Minuten mit anrösten. Wasser hineinfüllen, Gewürze und Petersilie hinzugeben
und ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Ab und zu
umrühren. Eventuell nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffelpüree:
Kartoffeln, schälen, waschen in Würfel schneiden und dann für ca. 20-25 Minuten
auf höchster Stufe kochen. Überschüssiges Wasser abgießen.
Die restlichen
Zutaten zu den Kartoffeln geben und mit einem Stampfer, Handmixer oder
Pürierstab pürieren. Zum Schluss nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken
In kleine
Auflaufförmchen (Güvec – Tonförmchen) jeweils ca. 2-3 volle Esslöffel von dem
Kartoffelpüree hineingeben und glattstreichen, darüber ca. 2-3 Esslöffel von
der Fleischpfanne hineingeben. Nun mit Reibekäse bestreuen. Die Förmchen auf
ein Backblech geben, das Backblech 1/3 mit Wasser auffüllen.
Im vorgeheizten
Backofen bei 250°C Über-/Unterhitze ca. 10 Minuten goldbraun ausbacken.
Zubereitung:
20 Min
Herd:
höchste Stufe und mittlere Stufe
Kochzeit:
ca. 25-30 Min
Backofen: 250°C
Ober-Unterhitze
Backzeit:
ca. 10 Minuten