Yufkali Kadayif Sarmasi

Zutaten (ca. 40x27 cm Auflaufform)

450 g Baklavablätter (ca.  11/12 Blätter)
500 g Tel Kadayif (Teigfäden)
350 g gehackte Nüsse (Haselnuss oder Walnuss)
300 g geschmolzene Butter
50 ml Öl
 
Sirup:
2 Gläser Zucker (500 g)
3 Gläser Wasser (750 ml)
1 Spritzer Zitronensaft

Zubereitung

Sirup: Alle Zutaten in einen Topf geben und auf mittlerer Hitze für ca. 12-15 Minuten köcheln lassen. Es sollte eine leicht dickflüssige Konsistenz haben.
Den Sirup am besten vor dem Backen zubereiten, er muss ausgekühlt sein
 
Den weißen Schaum von der geschmolzenen Butter mit einem Löffel wegnehmen und das Öl unter die Butter rühren.
Teigfäden mit den Händen oder einer Schere klein zupfen/schneiden. Dann mit der Butter-Ölmischung und den Nüssen vermengen.
 
2 Yufkablätter übereinander auf die Arbeitsfläche legen, 4 volle Esslöffel der Teigfädenmasse darüber verteilen und dann eng aufrollen, in 2-3 Fingerbreite Scheiben schneiden und mit der Schnittstelle nach oben in eine mit etwas Öl eingefettete Auflaufform legen. Mit den restlichen Blättern genauso fortfahren.
Im vorgeheizten Backofen bei 190°C Ober-/Unterhitze in der untersten Schiene für ca. 30-35 Minuten goldbraun backen.
Habt dabei bitte immer ein Auge drauf, denn jeder Backofen ist anders, kann 5 Minuten kürzer oder länger dauern.
Ca. 10 Minuten auskühlen lassen und dann mit dem ausgekühlten Sirup übergießen.
Den Sirup durchziehen lassen und dann nach dem Auskühlen servieren.
Ich streue noch gerne etwas Pistazienkerne darüber.






Zubereitung: ca. 20 Minuten
Backofen: 190°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 30-35 Minuten
Herd: mittlere Hitze