Florentiner
Statt sie später in kleine Stücke zu schneiden, bereite ich die lieber in Silikon-Muffinförmchen zu. So werden sie schön rund und man spart sich die Arbeit danach. Ganz klassisch könnt ihr es natürlich auch zubereiten, näheres unter der Zubereitung.
Zutaten (20 große oder 40 kleine)
200 g Mandelblättchen und/oder gestiftete Mandeln
100 g Butter
125 g Zucker
125 g Schlagsahne
1 EL Honig
1 Pr. Salz
Außerdem:
100 g geschmolzene Schokoladenkuvertüre
Zubereitung
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
In einem Topf alle Zutaten verrühren und dann auf mittlerer Stufe aufkochen lassen. Sobald die Masse köchelt die Mandeln unterrühren und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Nun etwa die ganze Masse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und glattstreichen. Auf der 2. Schiene von unten in den Ofen schieben und ca. 10-12 Minuten goldbraun backen, auskühlen lassen, dann auf die Arbeitsfläche stürzen, das Backpapier abziehen. Mit der Kuvertüre die glatte (Rückseite) Seite der Platte damit bestreichen. Trocknen lassen die Platte umdrehen und in kleine Stücke schneiden.
Oder in eine Silikon Muffinform jeweils ein Esslöffel für große der ein Teelöffel für kleine von der Masse hineingeben und flachdrücken
Oder mit einem Löffel kleine Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
Diese ebenfalls in auf der 2. Schiene von unten in den Ofen schieben und ca. 8-10 Minuten goldbraun backen.
Wenn man sie als Häufchen auf dem Blech gebacken hat, kann es sein, dass die Masse sich ausgebreitet hat, schnappt euch nach dem Backen ein Glas und stecht damit die Florentinerhäufchen aus und formt sie mit kreisenden Bewegungen zu Florentiner.
Ich persönlich mag die Variante aus der Muffinform am meisten und dann die Häufchen Variante.
Komplett auskühlen lassen und dann mit der Kuvertüre verzieren.
In einer luftdichten Keksdose halten sich die Florentiner mehrere Wochen frisch.