Pudding Streuselkuchen

Zutaten (26cm Durchmesser)

Rührteig:
125 g Butter (zimmerwarm)
125 g Zucker
125 ml Milch
250 g Mehl
1 Ei
1 Päckchen Vanillezucker
2 TL Backpulver
1 Pr. Salz
 
Streusel:
150 g Butter
300 g Mehl
100 g Zucker
 
Pudding
500 ml Milch
2 Päckchen Vanillepudding Pulver
6 EL Zucker
1 Ei
 
Außerdem (optional):
Ca. 500 g Früchte oder Obst

Zubereitung

Den Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Springform einfetten und mit Mehl bestäuben. 
 
Rührteig: Mehl und Backpulver vermischen. Butter, Salz, Vanillezucker und Zucker schaumig rühren. Ei unterrühren und die Milch hinzufügen. Die Mehlmischung hineingeben und cremig rühren. Den Rührteig in die Springform füllen und glattstreichen. 
 
Streusel: Für die Streusel Butter, Mehl und Zucker zügig mit einem Knethaken zu Streusel verkneten.
 
Pudding: 100 ml Milch mit dem Puddingpulver und dem Zucker Klumpenfrei verrühren. Restliche Milch in einem Topf aufkochen und dann die Puddingmischung dazugeben, unter ständigem Rühren aufkochen. Vom Herd nehmen etwas auskühlen lassen, dabei Frischhaltefolie auf den Pudding geben, sodass keine Haut entsteht und dann das Ei unterrühren.
Nun auf den Rührteig verteilen, auf Wunsch Früchte oder Obst darüber verteilen, zu guter Letzt die Streusel darüber streuen.
Anschließend für ca. 50-60 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
Nach dem backen den Kuchen auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.




Zubereitung: 20 Minuten
Ofen: 180°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: 50-60 Minuten