Lebkuchen - Lebkuchenmann


Meine Lieben, es haben sich soviele von euch ein Lebkuchen-Rezept gewünscht. Nun stelle ich euch das wunderbare Rezept vor.

Ihr könnt Lebkuchenmänner oder aber andere Motive ausstechen.
Die große Lebkuchenmann-Form habe ich von DM und die kleine von EBAY.

Zutaten (ca. 60-70 Stück)

Teig:
500 g Mehl
125 g gemahlene Nüsse/Mandeln
125 g Butter
250 g Honig
25 g Backkakao
100 g Zucker
1 Ei
1 TL Backpulver
1 TL Natron
1 Pack. Lebkuchengewürz (15 g)
1 EL warmes Wasser

Eiweißspritzglasur:
1 Eiweiß
200 g Puderzucker
Rote Lebensmittelfarbpaste

Außerdem:
Geschmolzene Schokoladenkuvertüre

Zubereitung

Teig: Aus den Zutaten einen leicht klebrigen Teig verkneten, zu einer Kugel formen und dann in Frischhaltefolie einwickeln.
1 Nacht Kühl stellen.

Am nächsten Tag den Teig 0,5 cm dick ausrollen und verschiedene Muster ausstechen.
Ich habe runde, viereckige und natürlich Lebkuchenmänner ausgestochen.

Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei der 180°C Ober-Unterhitze für ca. 10-15 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Die Lebkuchen kann man in geschmolzene Schokoladenkuvertüre eintauchen und verzieren oder mit Eiweißspritzglasur dekorieren.

Eiweißspritzglasur: Eiweiß steifschlagen, sobald die Masse weiß wird, langsam den Puderzucker einrieseln lassen und steifschlagen. Wenn die Masse zu flüssig ist noch ganz wenig Puderzucker hineingeben. Wenn die Masse zu dickflüssig ist, ein Spritzer Wasser reingeben.
Nun etwa 3/4 von der Masse in einen Spritzbeutel füllen. Den Rest mit roter Lebensmittelfarbpaste einfärben und ebenfalls in einen Beutel füllen. Die Spitze 0,2mm abschneiden.
Die Lebkuchenmänner damit dekorieren.

Lebkuchen halten sich in einer luftdichten Keksdose mehrere Wochen frisch.















Zubereitung: ca. 30 Minuten
Backofen: 180°C Ober-Unterhitze
Backzeit: ca. 10-15 Minuten