Stollen

Stollen darf in der Weihnachtszeit auch nicht fehlen oder?
Statt mit Hefe, habe ich mich für einen Quarkteig entschieden. Sehr lecker und wirklich sehr einfach zu machen♥️
Ihr könnt ihr jetzt schon für die kommenden Weihnachtstage backen.

Zutaten (1 großes oder 2 mittelgroße)

500 g Quark
4 Eier
400 g geschmolzene Butter
400 g Zucker
1 Kg Mehl
2 Päckchen Backpulver
200 g gemahlene Mandeln oder Nüsse
200 g gehackte/gestiftete Mandeln oder Nüsse
400 g Rosinen/Sultaninen
100 g Orangeat
100 g Citronat
1 Pr. Salz

Außerdem:
100 g geschmolzene Butter
Reichlich Puderzucker

Zubereitung

Quark, Eier, Butter und Zucker kurz vermischen. Dann Mehl und Backpulver hineingeben und das Ganze zu einem geschmeidigen und leicht klebrigen Teig verkneten. Nun die anderen Zutaten gut unterkneten.
Aus dem Teig entweder einen großen oder 2 mittlere Stollen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und dann im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 60 Minuten backen.
Im Kontaktgrill bei Stufe 2,5 ca. 45 Minuten backen.
Danach ca. 10 Minuten erkalten lassen, mit der geschmolzenen Butter gut bestreichen und dann mit reichlich Puderzucker bestäuben.
Der Stollen ist luftdicht verpackt ca. 2-3 Wochen haltbar.






Zubereitung: ca. 15 Minuten
Backofen: 180°C Ober-/Unterhitze
Kontaktgrill: Stufe 2,5
Backzeit: ca. 45-60 Minuten