Einfache Linzerkekse
Zutaten (ca. 30x40 cm)
2 Eier
250 g kalte Butter
150 g Puderzucker
350 g Mehl
200 g gemahlene Mandeln
1/2 TL Backpulver
1 Pr. Salz
Außerdem:
Ca. 300 g Marmelade
Zubereitung
Aus den Zutaten einen Mürbeteig kneten, wenn nötig etwas mehr Mehl unterkneten.
Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 2/3 des Teiges auf einem Backpapier etwa 0,5 cm dick zu einem Rechteck ausrollen oder mit den Händen ausbreiten.
Wenn vorhanden am besten einen Backrahmen verwenden.
Das Backpapier nun vorsichtig auf ein Backblech ziehen, den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, im Backofen ca. 15 Minuten backen. Aus dem Backofen holen, die Marmelade draufstreichen.
Den restlichen 1/3 des Teiges auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, in ca. 1 cm breite Streifen schneiden und dann kreuzweise auf die Marmelade legen.
Für weitere 20-25 Minuten goldbraun backen, anschließend komplett auskühlen lassen und dann mit einem scharfen Messer in Streifen schneiden.
Mit Puderzucker bestäuben und dann servieren.
Die Kekse halten sich Luftdicht verpackt mehrere Wochen frisch.
Zubereitung: ca. 30 Minuten
Kühlzeit: 1 Stunde
Backofen: 180°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 35-40 Minuten