Eisenbahnerkekse
Zutaten (ca. 80-96 Stück)
Mürbeteig:
400 g Mehl
200 g Butter
100 g Puderzucker
1 Ei
Etwas Vanilleextrakt
1 Pr. Salz
Spritzmasse mit Marzipan:
200 g Marzipan
25 g flüssige Butter
25 g Puderzucker
1 Eiweiß
Spritzmasse mit Nüssen:
2 Eiweiß
150 g Zucker
150 g gemahlene Nüsse
1 TL Zimt
Außerdem:
300 g Marmelade
Etwas Puderzucker
Zubereitung
Aus den Zutaten einen Mürbeteig bereiten und für ca. 1 Stunde kaltstellen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in ca. 5 cm breite Streifen schneiden und auf ein Backblech legen.
Ich habe 8 Streifen rausbekommen. Den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Möchte man nur eine Spritzmasse zubereiten, braucht man die doppelten Mengenangaben der jeweiligen Zutaten. Ich habe die Hälfte mit der Marzipanmasse und die andere Hälfte mit der Nussmasse zubereitet.
Spritzmasse mit Marzipan: Das Marzipan vor dem Gebrauch für ca. 15 Minuten in den Kühlschrank stellen, anschließend fein reiben. Butter, Zucker und Eiweiß dazugeben und mit einem Mixer gut verrühren. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
Spritzmasse mit Nüssen: Eiweiß mit dem Zucker, Zimt und gemahlenen Nüssen auf dem Wasserbad steifschlagen. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
Mit der Masse nun 2 Streifen (jeweils am Rand der Teigstreifen) spritzen und im Backofen ca. 10 Minuten backen, bis sie eine leicht braune Farbe erhalten.
Auskühlen lassen, anschließend die Marmelade glattrühren und in die Zwischenräume der Teiglinge streichen.
Etwas auskühlen lassen und danach in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Pro Streifen in ca. 10-12 Stücke.
Auf Wunsch mit Puderzucker bestäuben.
Die Kekse halten sich in einer Luftdichten Keksdose mehrere Wochen frisch.
Zubereitung: ca. 40 Minuten
Backofen: 200°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 10 Minuten pro Blech