Eisenbahnerkekse


Zutaten (ca. 80-96 Stück)

Mürbeteig:

400 g Mehl

200 g Butter

100 g Puderzucker

1 Ei

Etwas Vanilleextrakt

1 Pr. Salz

 

Spritzmasse mit Marzipan:

200 g Marzipan

25 g flüssige Butter

25 g Puderzucker

1 Eiweiß

 

Spritzmasse mit Nüssen:

2 Eiweiß

150 g Zucker

150 g gemahlene Nüsse

1 TL Zimt

 

Außerdem:

300 g Marmelade

Etwas Puderzucker


Zubereitung

Aus den Zutaten einen Mürbeteig bereiten und für ca. 1 Stunde kaltstellen.

 

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in ca. 5 cm breite Streifen schneiden und auf ein Backblech legen. 

Ich habe 8 Streifen rausbekommen. Den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

 

Möchte man nur eine Spritzmasse zubereiten, braucht man die doppelten Mengenangaben der jeweiligen Zutaten. Ich habe die Hälfte mit der Marzipanmasse und die andere Hälfte mit der Nussmasse zubereitet.

 

Spritzmasse mit Marzipan: Das Marzipan vor dem Gebrauch für ca. 15 Minuten in den Kühlschrank stellen, anschließend fein reiben. Butter, Zucker und Eiweiß dazugeben und mit einem Mixer gut verrühren. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.

 

Spritzmasse mit Nüssen: Eiweiß mit dem Zucker, Zimt und gemahlenen Nüssen auf dem Wasserbad steifschlagen. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.

 

Mit der Masse nun 2 Streifen (jeweils am Rand der Teigstreifen) spritzen und im Backofen ca. 10 Minuten backen, bis sie eine leicht braune Farbe erhalten.

Auskühlen lassen, anschließend die Marmelade glattrühren und in die Zwischenräume der Teiglinge streichen.

 

Etwas auskühlen lassen und danach in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Pro Streifen in ca. 10-12 Stücke.

 

Auf Wunsch mit Puderzucker bestäuben.

 

Die Kekse halten sich in einer Luftdichten Keksdose mehrere Wochen frisch.











Zubereitung: ca. 40 Minuten

Backofen: 200°C Ober-/Unterhitze

Backzeit: ca. 10 Minuten pro Blech