Linzer Torte

Einen wunderschönen Freitag🤍
Heute gibt es das Rezept zu der Linzer Torte, die ist bis zu 4 Wochen haltbar- also perfekt für die Jahreszeit 👌🏻


Zutaten (ca. 26 cm Durchmesser)

Teig:
250 g Zucker
250 g kalte Butter
225 g Mehl
25 g Backkakao
250 g gemahlene Haselnüsse, Walnüsse oder Mandeln
1 Ei
1 EL Zimt
 
Außerdem:
Ca. 400 g Marmelade oder Konfitüre (z.B. Johannisbeer- oder Himbeermarmelade)

Zubereitung

Teig: Aus den Zutaten einen Mürbeteig kneten, zu einer Kugel formen und ca. 10 Minuten ruhen lasse.
 
Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform oder Tortenform gut einfetten und ggf. bemehlen oder mit Backpapier auslegen.
 
Nun 2/3 von dem Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte dünn ausrollen (ca. 0,5 cm) und in die Form hineinlegen, feste andrücken und einen Rand bilden.
Nun die Marmelade oder Konfitüre gleichmäßig darüber verteilen.
 
Den restlichen Teig ebenfalls auf einem bemehlten Arbeitsplatze ca. 0,5 cm dick ausrollen und dann ca. 1-2 cm breite Streifen schneiden.
Die Streifen kreuzweise auf die Füllung legen und dann im Backofen, von unten auf der 2. Schiene ca. 40-45 Minuten backen. Auskühlen lassen und aus der Form lösen.
 
Vor dem Servieren könnt ihr noch Puderzucker drüberstreuen.
Die Linzer Torte ist bis zu 4 Wochen haltbar.
Daher könnt ihr sie auch schon einige Tage vor dem Servieren zubereiten, denn je länger sie ziehen kann, desto besser schmeckt sie.
Man kann sie aber auch frisch zubereiten und essen.
 
Zum Aufbewahren in einer Luftdichten Tortenplatte mit Deckel an einem kühlen Ort lagern (muss nicht in den Kühlschrank).










Zubereitung: ca. 30 Minuten
Backofen: 175°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 40-45 Minuten