Nussschaum Kekse
Zutaten (ca. 64 Stücke)
Mürbteig:
4 Eigelbe
250 g weiche Butter
450 g Mehl
100 g Zucker
Nussschaum:
4 Eiklar
1 Pr. Salz
200 g Zucker
100 g gemahlene Nüsse
1 TK Zimt
Außerdem:
400 g Himbeere oder Johannisbeermarmelade oder Konfitüre
geschmolzene Schokoladenkuvertüre
Zubereitung
Mürbteig: Aus den Zutaten einen geschmeidigen Mürbteig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen für ca. 30 Minuten Kühl stellen.
Nussschaum: Das Eiklar mit der Prise Salz zu Eischnee schlagen, anschließend den Zucker einrieseln lassen und dabei weiterhin schlagen.
Die gemahlenen Nüsse und Zimt mit einem Teigschaber unterheben.
Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von der Größe des Backblechs ausrollen. Auf das Blech legen, die Marmelade darüberstreichen und darüber dann den Nussschaum glattstreichen.
Im Backofen auf der mittleren Schiene für ca. 30 Minuten backen.
Aus dem Ofen holen, komplett auskühlen lassen und dann in kleine Rechtecke oder Quadrate schneiden. Ich habe ihn von beiden Seiten jeweils in 8 Streifen geschnitten und somit 64 Stücke erhalten.
Die Kekse mit der geschmolzenen Schokolade verzieren.
In einer luftdichten Keksdose halten sich die Kekse einige Wochen frisch.
Zutaten (ca. 64 Stücke)
Mürbteig:4 Eigelbe
250 g weiche Butter
450 g Mehl
100 g Zucker
Nussschaum:
4 Eiklar
1 Pr. Salz
200 g Zucker
100 g gemahlene Nüsse
1 TK Zimt
Außerdem:
400 g Himbeere oder Johannisbeermarmelade oder Konfitüre
geschmolzene Schokoladenkuvertüre
Zubereitung
Mürbteig: Aus den Zutaten einen geschmeidigen Mürbteig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen für ca. 30 Minuten Kühl stellen.Nussschaum: Das Eiklar mit der Prise Salz zu Eischnee schlagen, anschließend den Zucker einrieseln lassen und dabei weiterhin schlagen.
Die gemahlenen Nüsse und Zimt mit einem Teigschaber unterheben.
Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von der Größe des Backblechs ausrollen. Auf das Blech legen, die Marmelade darüberstreichen und darüber dann den Nussschaum glattstreichen.
Im Backofen auf der mittleren Schiene für ca. 30 Minuten backen.
Aus dem Ofen holen, komplett auskühlen lassen und dann in kleine Rechtecke oder Quadrate schneiden. Ich habe ihn von beiden Seiten jeweils in 8 Streifen geschnitten und somit 64 Stücke erhalten.
Die Kekse mit der geschmolzenen Schokolade verzieren.
In einer luftdichten Keksdose halten sich die Kekse einige Wochen frisch.