Donauwelle

Zeit für ein weiteres klassisches Rezept.
Donauwelle ♥️
Die unteren Mengenabgaben sind perfekt für eine Springform. Wer es lieber in einem Backblech zubereiten möchte, kann die Zutaten gerne verdoppeln.

Zutaten (22-26 cm Durchmesser)

Rührteig:
150 g weiche Butter
125 g Zucker
3 Eier
200 g Mehl
½ Päckchen Backpulver
2 EL Backkakao
2 EL Milch
1 Glas abgetropfte Sauerkirschen (350 g Abtropfgewicht)

Creme:
400 ml Milch
1 Päckchen Vanillepudding
30 g Zucker
50 g weiche Butter

oder als schnelle Creme:
600 ml Schlagsahne
1 Päckchen Pardiescreme oder genießercreme von Lidl (Vanillegeschmck)
1 Päckchen Sahnesteif

Schokoladenguss:
100-150 g Zartbitterschokolade
1 EL Butter

Außerdem
Backkakao (Optional)

Zubereitung

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform mit Backpapier auskleiden, die Ränder etwas einfetten.
Wer den Kuchen in einem Backblech zubereiten möchte, verdoppelt die Zutaten einfach.

Rührteig: Butter und Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen, Eier hinzufügen und kurz unterrühren. Nun das Mehl zusammen mit dem Backpulver vermischen, in die Schüssel sieben und cremig rühren. 2/3 des Teiges in die Form geben und glattstreichen. Den restlichen Teig mit dem Backkakao und der Milch verrühren und auf den hellen teig streichen. Die Sauerkirschen auf den Kuchen verteilen und im Backofen für ca. 40 Minuten backen. Wer den Kuchen auf einem Backblech backen möchte, den Kuchen für ca. 30 Minuten backen.
Den Kuchen auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Creme vorbereiten: Puddingpulver mit ca. 50 ml Milch und Zucker Klumpen frei rühren und die Milch in einem Topf bei höchster Stufe erhitzen, dann die Puddingmischung hineingeben und unter ständigem Rühren andicken lassen. Pudding in eine Schale umfüllen und sofort mit Frischhaltefolie oder Gefriertüte abdecken, dabei die Tüte an den Pudding kleben, damit sich keine Haut bildet.
Jetzt den Pudding kühl stellen.
Die Butter cremig rühren, dabei löffelweise von dem Pudding dazugeben und ständig Rühren.

Schnelle Creme: Schlagsahne zusammen mit den restlichen Zutaten steifschlagen.

Die Creme auf den abgekühlten Kuchen geben und glattstreichen, vorsichtig aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte legen.

Schokoladenguss: Schokolade und Butter in einem Wasserbad zum schmelzen bringen und auf den Kuchen geben, glattstreichen und mit einer Wellenkarte Wellen ziehen.
Auf Wunsch mit Backkakao bestäuben.









Zubereitung: ca. 30 Minuten
Backofen: 180°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 30-40 Minuten
Herd: höchste Stufe