Schoko-Karamell Toffifeetorte

Zeit für eine mega leckere und dazu einfache Torte.
Schoko-Karamell Toffifeetorte ♥️

Zutaten (24-26 cm Durchmesser)

Schokokuchen:
320 g Mehl
80 g Backkakao
320 g Zucker
160 ml Öl
2 TL Backpulver
1 Pr. Salz
440 ml warmes Wasser
Etwas Vanillenextrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker
1 EL Essig

Karamellcreme:
500 g Mascarpone
600 ml Schlagsahne
8 Päckchen Sahnesteif
4-5 EL Karamellsoße
10-12 Toffifees (klein gehackt)

Deko:
Toffifees, geschmolzene Schokolade, Karamellsoße, Haselnüsse etc.

Zubereitung

Schokokuchen: Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen, eine Springform mit Backpapier auskleiden und die Ränder etwas einfetten.
Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben, mit einem Schneebesen vermischen, dann alle Flüssigen Zutaten dazugeben und mit dem Schneebesen gut verrühren. Den Teig in die Form geben und für ca. 40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Kuchen komplett auskühlen lassen und dann auf eine Tortenplatte setzen.

Creme: Mascarpone zusammen mit der Karamellsoße kurz verrühren, dann zusammen mit der Schlagsahne und dem Sahnesteif steifschlagen.
Von der Creme ca. 4 EL in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. In die restliche Creme die Toffifees unterheben und dann bis zum Gebrauch Kühl stellen.

Um den Kuchen ein Tortenring anbringen und die Creme glatt darüberstreichen. Den Kuchen für mindestens 2 Stunden oder über Nacht Kühl stellen. Danach den Tortenring entfernen und die Torte mit geschmolzener Schokolade, Karamellsoße mit der Creme im Spritzbeutel, Toffifees und Haselnüssen dekorieren.








Zubereitung: ca. 30 Minuten
Backofen: 180°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 40 Minuten
Kühlzeit: mind.
2 Stunden oder über Nacht