Söbiyet Tatlisi - Baklava mit Grießpudding

Şöbiyet Tatlisi - sevmeyen varmi?
Heute zeige ich euch wie man ganz einfach Baklava mit Grießfüllung zubereitet.

Zutaten (20-24 Stück)

1 Päckchen Baklavateig (450-480 g)
100-200 g Pistazien oder andere Nüsse (gehackt)

Sirup:
2 Gläser Zucker (250 ml Glas)
3 Gläser Wasser
1 Spritzer Zitronensaft

Grießpudding:
400 ml Milch
5 EL Weichweizengrieß

Oder statt Grießpudding ca. 150 g Mascarpone/Kaymak

Zum Bestreichen:
200 g Butter
50 ml Öl

Zubereitung

Sirup: Alle Zutaten in einen Topf geben und auf mittlerer Hitze für ca. 12-15 Minuten köcheln lassen. Es sollte eine leicht dickflüssige Konsistenz haben.

Grießpudding: Alle Zutaten in einen Topf geben, gut verrühren und dann auf höchster Stufe aufkochen, Sobald es anfängt zu blubbern vom Herd nehmen und in eine Schüssel zum Auskühlen umfüllen.

Die Butter zusammen mit dem Öl in einem Topf zum Schmelzen bringen, nicht kochen! Auf ein Sieb ein Stück Küchenpapier drauflegen und die Ölbuttermischung abseihen. Dieser Schritt ist besonders wichtig, weil wir den weißen Schaum der Butter nicht brauchen bzw. nicht benutzen sollten.

Nun werden Alle Teigblätter mit der Ölbuttermischung bestrichen und übereinandergelegt. Am besten eins auf die Arbeitsplatte legen, mit dem fett bestreichen, ein weiteres Teigblatt darüberlegen und den Vorgang bis zum letzten Teigblatt wiederholen. Ganz wichtig, den letzten Teigblatt nicht einfetten.
Bei diesem Vorgang muss man schnell sein, weil je langsamer man ist desto schneller können die Teigblätter austrocknen und dann bekommt man kein schönes Ergebnis.
 Die Teigblätter werden jetzt in längst in 4 Streifen geschnitten und dann nochmal der anderen Seite in 5 oder 6 Streifen (Je nachdem wie groß eure Blätter sind, wichtig ist, dass am Ende Vierecke rauskommen), so hat man jetzt 20-24 gleichgroße Yufka Vierecke.

In jedes Viereck kommt ein Teelöffel von dem Grießpudding Oder Mascarpone/Kaymak und ca. ½ Teelöffel gehackte Pistazie oder andere Nüsse. Jedes Viereck mit der einen Spitze auf die gegenüberliegenden Spitze zuklappen und feste andrücken. So hat man jetzt schöne Dreiecke. Wenn die Seiten etwas offen sind, ist es nicht schlimm, da unser Pudding fest ist und nicht auslaufen kann. Die Dreiecke auf ein Backblech legen, mit der restlichen Ölbuttermischung jedes Dreieck nochmal einfetten.

Im vorgeheizten Backofen bei 190°C Ober-/Unterhitze für ca. 30-35 Minuten goldbraun backen. Schaut an dieser Stelle bitte, ob eure Dreiecke auch von unten goldbraun sind.

Nach der Backzeit die Söbiyet Tatlis sofort mit dem lauwarmen Sirup übergießen, ziehen lassen und dann mit Pistazien servieren.










Zubereitung: ca. 30 Minuten
Backofen: 190°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 30-35 Minuten