Güllac - türkisches Milchdessert mit Nüssen
Ramazanda olmazsa olmaz - Güllac ♥️
Ein muss in der Ramadanzeit - ein super leckeres türkisches Milchdessert mit Nüssen ♥️
Ein muss in der Ramadanzeit - ein super leckeres türkisches Milchdessert mit Nüssen ♥️
Zutaten (große Auflaufform oder ca. 12 Gläser)
10 Güllac
Blätter – ca. 1 Packung (Maisstärke Blätter)
Ca. 250 g
Walnüsse; Pistazienkerne oder andere Nüsse (klein gehackt)
+ Beeren,
Granatapfelkerne, Nüsse, Pistazien etc.
1 EL 100 %
Rosenwasser (Optional)
Milchtränke:
1500 ml
Milch
400-500 g
Zucker
Zubereitung
In einem
Topf die Milch mit der Zucker erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, ganz
wichtig: nicht kochen. Den Zucker bitte kontrolliert mit reingeben, zuerst am
besten 400 Gramm, wenn noch nicht zu süß, kann man etwas mehr hineingeben. Ich mache es immer mit 400 g Zucker - so schmeckt eseinfach perfekt.
Die
Milchtränke in ein großes und am besten flaches Blech füllen.
Eine große
Auflaufform oder Gläser bereitstellen.
Auflaufform:
Nun werden die Hälfte der Güllac Blätter wenn nötig passend für die Form
kleingemacht, in die Milchtränke eingetaucht und dann in die Auflaufform
geschichtet. Ca. 2 Suppenkellen von der Milchtränke nochmal darüber verteilen. Die Nüsse/Pistazien werden darüber gestreut. Die restlichen Güllac Blätter werden wieder in
die Milchtränke eingetaucht und geschichtet. Die restliche Milchtränke auf die
Blätter verteilen und dann für ca. 4-5 Stunden Kühl stellen.
Vor dem
servieren mit Nüssen, Granatapfelkernen, Pistazien oder Beeren dekorieren und
dann anschneiden.
Glasdessert:
Für die Gläser werden die Güllac Blätter klein gemacht, in die Milchtränke
eingetaucht und ca. 4-5 Schichten in die Gläser verteilt und dann nochmal mit
ca. 3-4 EL Milchtränke übergossen.
Jeweils 1
Esslöffel von den gehackten Nüsse/Pistazien in die Gläser gegeben. Diesen Schritt
weitere 1-2 male wiederholen. Die Dessertgläser ebenfalls für 4-5 Stunden Kühl
stellen und vor dem servieren mit Granatapfelkernen, Beeren, Nüssen etc.
dekorieren.
Zubereitung:
ca. 30 Minuten
Kühlzeit:
ca. 4-5 Stunden