1 Teig - 8 verschiedene Plätzchen

Zutaten (50 Stück)

Teig:
300 g Mehl (ca. 40 g durch Backkakao ersetzbar)
100 g Zucker
200 g Butter
1 Ei
1 Pr. Salz
 
Außerdem:
Mehl für die Arbeitsfläche
Puderzucker
Ca. 150 g Konfitüre, Lotuscreme, Nutella, Haselnusscreme, Pistaziencreme
Geschmolzene Schokolade
Gehackte Nüsse, gehackte Pistazienkerne, gemahlene Lotuskekse
Zimt und Zucker

Zubereitung

Aus den Zutaten einen geschmeidigen Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
 
Nun den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen (ca. 0,5 cm) und mit einem runden Ausstecher oder z. B. Sternenausstecher Plätzchen ausstechen.
Aus der Hälfte der Kreise, Sterne oder ähnliches mittig einen kleinen Kreis oder Sterne ausstechen. 
Alle Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Backofen für ca. 7-10 Minuten goldgelb backen.
Nach dem Backen die Plätzchen mit einem Kreis oder Stern in der Mitte mit Puderzucker bestäuben oder mit geschmolzener Schokolade verzieren, auf Wunsch mit gehackten Nüssen, Pistazienkernen oder Lotuskeksen bestreuen.
 
Die anderen Kekse ohne Kreis oder Stern in der Mitte mit der Konfitüre, Cremes bestreichen und das passende Gegenstück draufsetzen und leicht andrücken. Diese nun erkalten lassen.
 
In dieser Variante kann man 5 verschiedene Linzer Plätzchen mit Konfitüre, Lotuscreme, Nutella, Haselnusscreme und Pistaziencreme zubereiten.
 
6. Variante:
Den Teig mit Backkakao zubereiten, eine Rolle formen und dann in Haselnüsse wälzen, in dicke Scheiben schneiden, in die Mitte eine Mulde eindrücken, ca. 7 - 10 Minuten ausbacken und dann mit Nutella befüllen.
 
7. Variante: Den hellen Teig mit etwas gehackten Haselnüssen oder Pistazienkernen vermischen, beliebig formen und ausbacken, anschließend mit geschmolzener Schokolade sowie gehackten Haselnüssen/Pistazienkernen verzieren.
 
8. Variante: Den hellen Teig mit etwas Zimt und Zucker verkneten, daraus beliebige Plätzchen formen. (ich habe Schnecken geformt) und dann ausbacken. Anschließend mit geschmolzener weißer Schokolade verzieren.








Zubereitung: ca. 60 Minuten
Backzeit: Je Blech ca. 7-10 Minuten
Backofen: 180°C