Flammlachs / Lachs Brötchen wie vom Weihnachtsmarkt

Bevor wir mit dem Rezept starten, ich habe 4 Soßen aufgelistet, die oft auf dem Weihnachtsmarkt angeboten werden.
Den Lachs habe ich nicht wie traditionell am Feuer gegart, sondern im Backofen, damit ihn jeder einfach nachmachen kann.
Wer mag kann den Lachs am Feuer garen oder z.B. auch auf dem Grill.
 
Die Brötchen habe ich selbst gebacken, man kann aber auch die Brötchen kaufen!
 

Zutaten (ca. 6-7 Portionen)

Lachs:
750-1000 g Lachsfilet
1 TL grobes Meersalz
Etwas Pfeffer
Etwas Chiliflocken (Optional)
1 1/2 TL Paprikapulver Edelsüß
1 TL Honig oder Zucker
1 gepresste Knoblauchzehe oder ½ TL Knoblauchpulver
 
Brötchen:
500-550 g Weizenmehl oder Dinkelmehl Typ 630
300 ml lauwarmes Wasser
½ Würfel frische Hefe
1 TL Zucker oder Honig
1 EL Olivenöl
1 TL Salz
 
Senf-Dill Soße mit Honig:
200 g Schmand
3 EL Mayonnaise oder Milch
1-2 EL Senf
2 EL Honig
1 Handvoll Dill (fein gehackt)
Salz, Pfeffer
 
Remoulade:
200 g Mayonnaise
½ TL Senf
½ Zwiebel
2 Gewürzgurken (fein gehackt)
1 Handvoll Petersilie (fein gehackt)
1 Handvoll Schnittlauch (fein gehackt)
1 TL Apfelessig
½ TL Zucker
 
Knoblauch Soße:
100 g Schmand oder Crème Fraîche
100 g griechischer Joghurt
2 EL Mayonnaise
2 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer
1 Spritzer Zitronensaft
Optional: 1 Handvoll Petersilie (fein gehackt)
 
Kräuterquark:
250 g Quark
1 EL Olivenöl
1 Spritzer Zitronensaft
 1 EL Milch oder Wasser
1 Handvoll Schnittlauch (klein gehackt)
1 Handvoll Petersilie (klein gehackt)
Salz, Pfeffer

Zubereitung

Lachs: Das Lachsfilet mit der Hautseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech hineinlegen.
Den Honig darüber verteilen. Die restlichen Zutaten vermischen und auf den Lachs verteilen und reiben. Am besten 1 Stunde ziehen lassen und dann backen. Wer mag kann den Lachs auch nur mit Salz und etwas Honig bestreichen.

 
Brötchen: Aus den Zutaten einen geschmeidigen Teig kneten und in eine mit ca. 2 EL Olivenöl gefettete Schüssel den Teig hineingeben und abgedeckt für 1 Stunde 
gehen lassen.
 
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig in 6-7 gleichgroße Stücke einteilen und dann zuerst rund formen, dann leicht Oval formen oder etwas längliche Brötchen formen. Auf das Bachblech legen und dann mit einem Messer in der Mitte oder an der Seite ca. 1,5 cm Tief einschneiden.
Nun die Brötchen mit etwas Wasser bepinseln und mit etwas Mehl bestäuben. Mit einem Tuch abgedeckt weitere 15 Minuten gehen lassen.
 
In der Zeit eine ofenfeste Form mit Wasser auffüllen und diese dann auf den Boden vom Backofen legen. Den Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Brötchen nun für ca. 15-18 Minuten backen.
Nach der Backzeit für ca. 5 Minuten mit einem Küchentuch abdecken.
 
Soßen: die Zutaten für die jeweilige Soße zusammen verrühren.
 
Nun kann man die Brötchen zur Hälfte einschneiden und mit dem Lachs, sowie der Soße und auf Wunsch Salatblättern befüllen und servieren.