Knobibrot wie vom Weihnachtsmarkt mit Kräuterquark Topping

Zutaten (2-3 Portionen)

1 Ciabatta oder Baguette
Ca. 50-60 g weiche Butter oder ca. 6 EL Olivenöl
1-2 Knoblauchzehen
 
Kräuterquark:
250 g Speise oder Magerquark
100 g griechischer Joghurt (10% Fettanteil)
½ Zwiebel (klein gehackt)
Spritzer Zitronensaft
1 Handvoll Petersilie
1 Handvoll Schnittlauch
1 Handvoll Dill (Optional)
Salz, Pfeffer
50-70 ml Milch
 
Optionale Zutaten zum belegen:
Tomaten, Rucola, Reibekäse etc.
Chiliflocken, Salz, Pfeffer

Zubereitung

Vorab, ihr könnt jedes beliebige andere Brot eigentlich verwenden. Mit Fladenbrot schmeckt es auch sehr gut!
Brot einmal waagerecht durchschneiden, auf Wunsch klein schneiden.
Die weiche Butter auf die geschnittene Seite streichen.
Eine große Pfanne auf mittlerer bis höchster Stufe erhitzen (Stufe 6,5 von 9)
Die Brotscheiben mit der Schnittstelle nach unten in die Pfanne legen, Deckel aufsetzen und ca. 5-6 Minuten rösten, wenden uns ca. 2 Minuten rösten.
 
Knoblauchzehe feste über das Brot reiben.
 
Oder: Knoblauchzehe pressen oder reiben und mit der weichen Butter vermischen, so auf das Brot streichen und in der Pfanne rösten.
 
Das Brot könnt ihr auch im vorgeheizten Backofen bei 190°C Ober-/Unterhitze ca. 16-20 Minuten goldbraun ausbacken.
 
Kräuterquark: Alle Zutaten miteinander vermischen.
 
Kräuterquark auf das Brot streichen, mit beliebigen Zutaten belegen und sofort genießen!