cremiger Milchreis - kremalı Sütlac

Zutaten (8-10 Gläser)

600 ml Wasser
200 g Milchreis
1200 l Milch
400 ml Sahne
2 EL Speisestärke
200 g Zucker
Etwas Vanilleextrakt oder Vanillezucker
 
Außerdem:
Zimt, Pistazienkerne, Nüsse etc.

Zubereitung

Den Milchreis in einem Sieb unter Wasser abspülen. In einem Topf den Milchreis zusammen mit dem Wasser auf höchster Stufe zum Kochen bringen. Sobald der Inhalt kocht, den Reis darin für ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Ca. 100 ml Milch mit der Speisestärke Klumpen frei rühren und auf Seite stellen.
Wer es fester mag, kann gerne bis zu 2 EL mehr Speisestärke hinzufügen.
 
Die restliche Milch & Sahne in den Topf zu dem Milchreis geben und für weitere 15 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen. Die Speisestärkemischung, den Zucker und etwas Vanilleextrakt dazugeben, aufkochen lassen und für weitere 10 Minuten köcheln und eindicken lassen.
 
Thermomix: 100 ml Milch mit der Speisestärke vermischen, restliche Milch, Sahne, Milchreis, Wasser, Zucker und Vanilleextrakt oder Vanillezucker in den Mixtopf geben, auf Stufe 1 Linkslauf, 90 grad 35 Minuten kochen lassen. die Milch-Speisestärkemischung hineingeben und auf Stufe 4 Linkslauf, 90 grad 7 Sekunden untermischen. Dann auf Stufe 2 Linkslauf, 90 grad 4 Minuten andicken lassen.
 
Nun den Milchreis in 8-10 Dessertschälchen füllen und warm oder kalt genießen. Auch kann man den Milchreis mit Zimt, Nüssen, Pistazienkerne etc. servieren.
 
Ofenvariante: Möchte man den Milchreis im Ofen überbacken, muss man den Milchreis natürlich in ofenfeste Schälchen füllen. Den Backofen auf 200°C Über- Unterhitze vorheizen. Die Schälchen auf ein Backblech legen, Backblech mit ca. 1 Liter lauwarmes Wasser füllen und im Backofen auf der höchsten Schiene für ca. 15-25 Minuten überbacken.
Wenn die Oberfläche braune Bläschen bildet, kann man den Milchreis aus dem Ofen nehmen und sofort warm servieren oder erkalten lassen und später genießen.
 
Der Milchreis bleibt ca. 3 Tage im Kühlschrank frisch.