Marzipan Stollen (mit Apfelfüllung)

Zutaten (1 großes oder ca. 40 Ministollen)

125 g lauwarme Milch
125 g Zucker
½ Würfel frische Hefe
Etwas Vanilleextrakt
500-520 g Weizen oder Dinkelmehl Typ 630
1 – 1 ½ TL Zimt
1/8 TL Salz
2 Eier
100 g weiche Butter oder Margarine
 
Optionale Zutaten:
200 g Orangeat oder Citronat
100 g Rosinen, gehackte/gestiftete Mandeln oder Nüsse
200 g Marzipan Rohmasse
 
Außerdem:
80 g geschmolzene Butter
Reichlich Puderzucker
 
Optionale Apfelmasse zum befüllen:
2 Äpfel
2 EL Zucker
1 Zimtstange oder 1 TL Bratapfelgewürz/Spekulatiusgewürz
1 EL Butter
Saft von ½ Zitrone
Ca. 50 g Rosinen

Zubereitung

Die Hefe mit dem Zucker und Vanilleextrakt in der lauwarmen Milch auflösen.
Die restlichen Zutaten hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
 
Rosinen für ca. 5 Minuten in heißes Wasser einlegen und dann erst in den Teig kneten.
Die optionalen Zutaten unter den kneten und dann den Teig ca. 45 Minuten gehen lassen.
Die Optionalen Zutaten kann man unter den Teig kneten oder später beim Ausrollen hinzufügen.
 
Apfelmasse: Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden, zusammen mit den anderen Zutaten in einen Topf geben und auf mittlerer Hitze ca. 6 Minuten köcheln lassen.
 
Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig ausrollen, wenn noch nicht getan Marzipan klein Zupfen und auf den Teig verteilen, ich habe hierbei auch gestiftete Mandeln zugefügt. An dieser Stelle könnte man auch die Apfelmasse darüber verteilen.
 
Zu einem Stollen formen, dabei von beiden Seiten zurollen und die eine Seite etwas dicker einrollen und die zwei Enden zusammenbinden.
Abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
Dann im vorgeheizten Backofen bei 190°C Ober-/Unterhitze ca. 45-50 Minuten backen.
Danach ca. 10 Minuten erkalten lassen, mit der geschmolzenen Butter gut bestreichen und dann mit reichlich Puderzucker bestäuben.
 
Stollenkonfekt: Den Teig ebenfalls auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, Apfelmasse und wenn gewünscht weitere beliebige Zutaten darüber verteilen, zu rollen, in kleine Stücke einteilen und diese dann zu kleinen Stollen/Bällchen formen. Ca 10 Minuten gehen lassen und dann im vorgeheizten Backofen für ca. 15-20 Minuten backen, ca. 10 Minuten erkalten lassen, mit der geschmolzenen Butter bestreichen und mit reichlich Puderzucker bestäuben.
 
Haltbarkeit: luftdicht verpackt ca. 2-3 Wochen.





Zubereitung: ca. 15 Minuten
Backofen: 180°C Ober-/Unterhitze
Kontaktgrill: Stufe 2,5
Backzeit: ca. 15-50 Minuten