Folienkartoffeln/Backkartoffeln wie vom Weihnachtsmarkt

Zutaten (4 Portionen)

4 große oder 8 kleinere Kartoffeln
4 EL Olivenöl
½ TL Salz
Etwas Pfeffer
1 Handvoll Petersilie (klein gehackt)
 
Kräuterquark:
250 g Speise oder Magerquark
100 g griechischer Joghurt (10% Fettanteil)
½ Zwiebel (klein gehackt)
Spritzer Zitronensaft
1 Handvoll Petersilie
1 Handvoll Schnittlauch
1 Handvoll Dill (Optional)
Salz, Pfeffer
50-70 ml Milch
 
Sour Cream:
250 g Speise oder Magerquark
200 g Crème Fraîche oder Schmand
1 Zwiebel (fein geschnitten)
1 Knoblauchzehe (gepresst)
1 Handvoll Schnittlauch (fein geschnitten)
1 Handvoll Petersilie (fein geschnitten)
1 Handvoll weitere Kräuter wie z.B. Dill etc. (fein geschnitten – Optional)
1 EL 8 Kräutermischung von Iglo (Optional/Tiefgekühlt)
2 EL Mayonnaise
1 EL Apfelessig
2 TL Zucker
1 TL Salz
½ TL Pfeffer

Zubereitung

Die Kartoffeln gründlich waschen und mit einer Gabel rundherum mehrfach einstechen. Die restlichen Zutaten vermischen, die Kartoffeln mit der Mischung marinieren, Alufolie in Quadrate schneiden und je eine Kartoffel auf die glänzende Seite legen, fest in die Alufolie wickeln.
 
Airfryer: 175 °C ca. 40-45 Minuten backen.
Backofen: vorgeheizter Backofen 220°C Ober-/Unterhitze ca. 50 - 60 Minuten.
 
Kräuterquark & Sourcream: Alle Zutaten miteinander vermischen.
 
Nach der Backzeit Kartoffeln einschneiden, mit Kräuterquark oder Sour Cream garnieren.
 
Tipp: Wer mag, kann die Kartoffeln mit einer Gabel leicht zerstampfen und ein Stück Butter hinzufügen oder sogar Reibekäse!