Apfel Streusel Dessert im Glas

Zutaten (ca. 7-9 Gläser)

Apfelmasse:
5-6 Äpfel (geschält und klein gewürfelt)
350-400 ml Wasser
2 EL Speisestärke
1-2 TL Zimt
3 EL Zucker
Etwas Vanilleextrakt
Saft einer Zitrone
 
Streusel:
75 g Butter
150 g Mehl (ca. 20 g durch gemahlene Nüsse ersetzbar)
50 g Zucker
1 TL Zimt oder Spekulatiusgewürz
 
Oder ca. 300 g Spekulatiuskekse (zerbröselt)
 
Creme:
250 g Mascarpone
250 g Speisequark (20% Fettanteil)
200 ml Schlagsahne
3 EL Zucker
½ TL Zimt
Etwas Vanilleextrakt oder 1 Pck. Vanillezucker

Zubereitung

Apfelmasse: Alle Zutaten in einem Topf verrühren und dann auf mittlerer Hitze für ca. 3-5 Minuten aufkochen, den Herd auf mittlere Hitze runterstellen und abgedeckt 10 Minuten köcheln lassen. Wenn nötig etwas Wasser unterrühren.
Umfüllen und komplett abkühlen lassen
 
Streusel: Aus den Zutaten Streusel verkneten, in eine mit Backpapier ausgelegte Form geben und im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 25-30 Minuten goldbraun ausbacken.
Ebenfalls komplett auskühlen lassen.
 
Tipp: Statt Streusel kann m an auch ca. 300 g Spekulatiuskekse hierbei verwenden!
 
Creme: Alle Zutaten cremig aufschlagen und bis zum Verzehr Kühl stellen.
 
Nun die Zutaten abwechselnd in die Gläser schichten, die Streusel am besten als letzte Schicht verzehren!
 
Mind. 30 Minuten Kühl stellen und dann servieren!




Zubereitung: ca. 25 Minuten
Herd: mittlere Hitze
Backofen: 200°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 25-30 Minuten