Mutzen | Schmalzgebäck wie vom Weihnachtsmarkt

Zutaten (4-6 Portionen)

500 g Weizenmehl oder Dinkelmehl Typ 630
1 Pr. Salz
250 ml Milch
60 g Butter
70 g Zucker
1/2 Würfel frische Hefe oder 1 Pck. Trockenhefe
Etwas Vanilleextrakt
 
Außerdem:
Ca. 250 g Butterschmalz oder reichlich öl zum Ausbacken
Puderzucker

Zubereitung

Mehl, Salz in eine Schüssel geben.
Milch in einem Topf mit der Butter lauwarm erwärmen (Stufe 3 von 9)
Zucker, Hefe und Vanilleextrakt unterrühren und dann zu dem Mehl geben und das Ganze zu einem festen Hefeteig verkneten, zu einer Kugel formen und in eine leicht eingeölte Schüssel geben. Abgedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.
 
Nach der Gehzeit etwa 1 cm dick ausrollen, wenn nötig etwas Mehl verwenden und mit einem Teigroller oder Messer in kleine Rauten schneiden.
 
In einer Pfanne oder in einem Topf Butterschmalz zum Schmelzen bringen oder Raps-/Sonnenblumenöl erhitzen. Herd: Stufe 6 von 9.
 
Dann werden die Teigstücke von beiden Seiten goldbraun für einige Minuten ausgebacken.
Auf Küchenpapier etwas abtropfen lassen und dann mit Puderzucker bestäuben und vernaschen.
 
Ihr könnt dazu gerne Vanille-, Schokosoßen oder geschmolzene süße Aufstriche servieren.