Kaiserschmarrn wie vom Weihnachtsmarkt

Zutaten (1-2 Portionen)

2 Eier
1 Pr. Salz
2 EL Zucker
60 g Mehl
50 ml Milch
50 ml Schlagsahne
1 EL Butter
Optionale Zutaten wie Rosinen; Schokotröpfchen, gestiftete/gehackte Mandeln etc.
 
Rote Grütze:
300 g rote Früchte (TK)
100 ml Wasser
1 EL Zucker
1 TL Speisestärke + 60 ml Wasser
 
Apfelmus:
1 Apfel
80 ml Wasser
1 Zimtstange
1 TL Zucker
Spitzer Zitronensaft
Etwas Vanilleextrakt

Zubereitung

Eier trennen, Eiweiß zusammen mit der Prise Salz steifschlagen.
Eigelb zusammen mit der Milch, Schlagsahne, Mehl, Zucker schlagen. Das steifgeschlagene Eiweiß mit dem Teigschaber unter die Eigelbmasse heben.
 
In einer Pfanne die Butter schmelzen lassen. Herd auf mittlere bis höchste Stufe stellen (Stufe 6 von 9) und den Teig in die Pfanne geben.
Vor diesem Schritt kann man auf Wunsch Mandeln zu der Butter geben. Ca. 2-3 Minuten mit geschlossenem Deckel backen, sobald sich auf der Oberseite einige Bläschen bilden, den Teig mit einem Pfannenwender halbieren oder vierteln und wenden, dann weitere 1-2 Minuten backen lassen. Währenddessen mit dem Pfannenwender in kleine Stücke reißen, mit Beliebigen Zutaten und Puderzucker sofort servieren. Wie z.B. mit Roter Grütze oder Apfelmus.
 
Ich habe eine klassische Variante zubereitet und in die andere Variante Mandeln und Schokotröpfchen zugefügt.
 
Auf Wunsch 
Rote Grütze: Die Früchte, das Wasser und den Zucker in eine Pfanne oder in einen Topf geben und auf mittlerer Hitze ca. 7-8 Minuten köcheln lassen. Wenn die Früchte aufgetaut sind, gerne die Wassermenge halbieren.
Speisestärke mit dem Wasser vermischen, in die Pfanne geben und unter ständigem Rühren etwas andicken lassen und weitere 2 Minuten köcheln lassen.
 
Apfelmus: Apfel schälen und in Würfel schneiden, mit den restlichen Zutaten in einen Topf oder Pfanne geben. Mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Stufe (z.B. Stufe 4 oder 5 von 9) für ca. 15-20. Minuten köcheln lassen, wenn nötig etwas Wasser zugeben.
 
Nach der Kochzeit die Zimtstange herausnehmen und den Inhalt mit einem Pürierstab oder in einem Mixer pürieren. 



Zubereitung: ca. 15 Minuten
Herd: mittlere-höchste Hitze
Backzeit: ca. 5-6 Minuten