Einfache Nutella Schichttorte

Zutaten (22-26 cm Durchmesser)

Rührteig:
2 Eier
100 g Zucker
75 g Mehl
2 EL Backkakao
½ Päckchen Backpulver
50 ml Milch
50 ml Öl
Etwas Vanilleextrakt
1 Pr. Salz
 
Creme:
500 g Mascarpone
400 ml Schlagsahne
4 Päckchen Sahnesteif
2 EL Nuss Nougatcreme
 
Schokoladenganache:
80 ml Schlagsahne
100 g Zartbitterschokolade
100 g Vollmilchschokolade
 
Außerdem:
150 ml Milch zum Tränken
200 ml Schlagsahne + 1 Pck. Sahnesteif
Etwas Schokolade (klein hacken/raspeln)

Zubereitung

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform einfetten oder mit Backpapier auslegen. Ich habe eine 24 cm Form verwendet. Je kleiner, desto höher wird die Torte.
 
Rührteig: In einer Rührschüssel die Eier mit dem Zucker und Vanilleextrakt ca. 3 Minuten schaumig rühren.  Milch und Öl unterrühren. Mehl, Backkakao und Backpulver vermischen, sieben und unter die Masse rühren. Den Rührteig in die Form füllen und im Backofen für ca. 18-20 Minuten backen. Je kleiner die Form, desto länger die Backzeit um einige Minuten! Stäbchenprobe nicht vergessen!
 
Den Kuchen aus dem Backofen rausholen, ca. 5 Minuten auskühlen lassen und dann den Kuchen mit der Milch tränken.
Nach der Kühlzeit entweder direkt in der Springform lassen oder auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring umschließen.
 
Creme: Mascarpone, Sahne und Sahnesteif cremig aufschlagen.
Die Hälfte der Creme zunächst auf den Kuchenboden glattstreichen
 
Die andere Hälfte mit der Nuss Nougatcreme nochmal kurz verrühren, bis sich die Zutaten verbunden haben, auf die weiße creme streichen und den Kuchen mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
 
Schokoladenganache: In einem Topf die Schlagsahne erhitzen, Schokolade klein hacken/brechen und die Schlagsahne zugeben, schmelzen lassen und die Ganache sehr gut verrühren.
 
Kuchen aus dem Kühlschrank nehmen und die Schokoladenganache vorsichtig auf die Nutellacreme glattstreichen.
Den Kuchen nur noch für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
 
Oder zuerst den Tortenring/Springformrand entfernen, Ganache darüber verteilen und etwas an den Seiten runterfließen lassen.
 
Sahne mit dem Sahnesteif steifschlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die Ganache aufspritzen, mit etwas Schokolade garnieren!


Zubereitung: ca. 30 Minuten
Backzeit: ca. 18-20 Minuten
Backofen: 180°C Ober-/Unterhitze
Kühlzeit: Gesamt 2 Stunden