Baklava Cheesecake

Zutaten (26-28 cm Durchmesser)


1 Päckchen Baklavateigblätter (ca. 450-470 g)

120 g geschmolzene Butter oder Butterschmalz


Pistazienmischung:

Ca. 120-150 g gehackte Pistazienkerne

50 g Butter oder Butterschmalz

4 EL Puderzucker


Cheesecakemasse:

-Alle Zutaten müssen auf Zimmertemperatur sein!

750 g Mascarpone

180 g Zucker

4 gehäufte EL Speisestärke

etwas Vanilleextrakt

300 g Schlagsahne (200 g sind auch ausreichend)

3 Eier (größe M)


Zuckersirup:

125 g Zucker

70 ml Wasser

Spritzer Zitronensaft


Deko:

Pistazienkerne


Zubereitung

Zuckersirup: Alle Zutaten in einen Topf geben und auf mittlerer Hitze für ca. 12-

15 Minuten köcheln lassen. Es sollte eine leicht dickflüssige Konsistenz haben.

Komplett auskühlen lassen.


Pistazienmischung: Alle Zutaten vermischen.


Cheesecakemasse: Alle Zutaten cremig rühren.

Wer den Cheesecake Mit L eier zubereitet sollte unbedingt 2 weitere volle EL Speisestärke zufügen und den Cheesecake mind. 70-75 Minuten backen.


Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Eine Springform mit etwas geschmolzener Butter bestreichen. Jeweils 2 Teigblätter in die Form legen, mit der geschmolzene Butter bestreichen/beträufeln und den Vorgang mit den restlichen Teigblättern 

fortführen.


Nun die Teigblätter, die vom Rand aus rausschauen abschneiden und in die 

Form geben, restliche Butter darüber verteilen. Für 10 Minuten backen, aus 

dem Backofen holen, die Pistazienmischung darüber verteilen, darüber dann die Cheesecakemasse geben und glattstreichen.

Den Cheesecake für ca. 65-70 Minuten backen, die Backofentür halb öffnen und den Cheesecake 30 Minuten darin ruhen lassen, nachdem der Kuchen ausgekühlt ist für weitere 4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen und dann mit Pistazienkernen garnieren.

Mit dem Zuckersirup servieren!


PS: Ich habe den Rand etwas höher gemacht, nach dem Backen habe ich den 

hohen Rand abgeschnitten, muss man aber nicht! Aus den knusprigen Teigblättern kann man Glas-Desserts zubereiten, poste morgen dazu ein Rezept





Zubereitung: ca. 30 Minuten
Herd: mittlere Hitze
Backofen: 180°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 10 + 65-70 Minuten
Kühlzeit: mind. 4-5 Stunden