Baklava Cheesecake
Zutaten (26-28 cm Durchmesser)
120 g geschmolzene Butter oder Butterschmalz
Pistazienmischung:
Ca. 120-150 g gehackte Pistazienkerne
50 g Butter oder Butterschmalz
4 EL Puderzucker
Cheesecakemasse:
-Alle Zutaten müssen auf Zimmertemperatur sein!
750 g Mascarpone
180 g Zucker
4 gehäufte EL Speisestärke
etwas Vanilleextrakt
300 g Schlagsahne (200 g sind auch ausreichend)
3 Eier (größe M)
Zuckersirup:
125 g Zucker
70 ml Wasser
Spritzer Zitronensaft
Deko:
Pistazienkerne
Zubereitung
Zuckersirup: Alle Zutaten in einen Topf geben und auf mittlerer Hitze für ca. 12-
15 Minuten köcheln lassen. Es sollte eine leicht dickflüssige Konsistenz haben.
Komplett auskühlen lassen.
Pistazienmischung: Alle Zutaten vermischen.
Cheesecakemasse: Alle Zutaten cremig rühren.
Wer den Cheesecake Mit L eier zubereitet sollte unbedingt 2 weitere volle EL Speisestärke zufügen und den Cheesecake mind. 70-75 Minuten backen.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine Springform mit etwas geschmolzener Butter bestreichen. Jeweils 2 Teigblätter in die Form legen, mit der geschmolzene Butter bestreichen/beträufeln und den Vorgang mit den restlichen Teigblättern
fortführen.
Nun die Teigblätter, die vom Rand aus rausschauen abschneiden und in die
Form geben, restliche Butter darüber verteilen. Für 10 Minuten backen, aus
dem Backofen holen, die Pistazienmischung darüber verteilen, darüber dann die Cheesecakemasse geben und glattstreichen.
Den Cheesecake für ca. 65-70 Minuten backen, die Backofentür halb öffnen und den Cheesecake 30 Minuten darin ruhen lassen, nachdem der Kuchen ausgekühlt ist für weitere 4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen und dann mit Pistazienkernen garnieren.
Mit dem Zuckersirup servieren!
PS: Ich habe den Rand etwas höher gemacht, nach dem Backen habe ich den
hohen Rand abgeschnitten, muss man aber nicht! Aus den knusprigen Teigblättern kann man Glas-Desserts zubereiten, poste morgen dazu ein Rezept
Zubereitung: ca. 30 Minuten
Backofen: 180°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 10 + 65-70 Minuten
Kühlzeit: mind. 4-5 Stunden