Einfacher Herzkuchen aus runder Form

Zutaten (24-28 cm Durchmesser)

Kuchen:

150 g Butter

150 g Zucker

Vanilleextrakt

2 Eier

60 ml Milch

250 g Mehl

2 TL Backpulver

1 Pr. Salz

 

Creme:

250 g Mascarpone, Frischkäse oder Quark

200 ml Schlagsahne

2 Pck. Sahnesteif

2 EL Fruchtgelee oder Zucker

Auf Wunsch etwas Lebensmittelfarbpaste

 

Außerdem:

Früchte, Pistazien, Nüsse etc.


Zubereitung

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auskleiden oder einfetten und bemehlen.

 

Butter und Zucker und Vanilleextrakt cremig rühren. Eier nacheinander hineinrühren, Milch unterrühren. Mehl, Backpulver und die Prise Salz vermischen, hineinsieben und kurz verrühren.

 

Den Teig in die Form geben und im Backofen für ca. 25-30 Minuten backen.

 

Nach dem Auskühlen den runden Kuchen zu einem Herz ausschneiden (wie im Video zu sehen).

PS: natürlich kann man den Kuchen auch direkt in einer Herzform backen oder rund lassen, ich möchte hiermit zeigen, dass man aus einem einfachen runden Kuchenboden einen Herzkuchen herstellen kann.

 

Creme: Alle Zutaten cremig aufschlagen, in einen Spritzbeutel mit runder Tülle füllen und den Kuchen beliebig dekorieren!