Baklava San Sebastian Cheesecake

Zutaten (26 cm Durchmesser)

1 Päckchen Baklavateigblätter (ca. 450-470 g)
120 g geschmolzene Butter oder Butterschmalz
 
Pistazienmischung:
Ca. 120-150 g gehackte Pistazienkerne
50 g Butter oder Butterschmalz
4 EL Puderzucker oder Zucker
 
Cheesecakemasse (Alle Zutaten müssen auf Zimmertemperatur sein):
350 g Doppelrahm Frischkäse
350 g Mascarpone
200 g Zucker
Ca. 1 EL Vanilleextrakt
35 g Speisestärke
5 Eier
450 ml Schlagsahne
 
Zuckersirup (Optional):
125 g Zucker
70 ml Wasser
Spritzer Zitronensaft
 
Deko:
Pistazienkerne

Zubereitung

Den Backofen zuerst auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
 
Eine Springform mit etwas geschmolzener Butter bestreichen. Jeweils 2 Teigblätter in die Form legen, mit der geschmolzene Butter bestreichen/beträufeln und den Vorgang mit den restlichen Teigblättern 
fortführen.
Nun die Teigblätter, die vom Rand aus rausschauen abschneiden und in die 
Form geben, restliche Butter darüber verteilen. Für 10 Minuten vorbacken, damit der Boden schön knusprig wird.
Aus dem Backofen herausnehmen und den Backofen auf 225°C Ober-/Unterhitze heizen!
 
Während der Backzeit den Rest zubereiten:
 
Pistazienmischung: Alle Zutaten vermischen.
 
Cheesecakemasse: In einer Schüssel Frischkäse, Mascarpone, Zucker, Vanilleextrakt und Speisestärke kurz verrühren, dann die Eier nach und nach unterrühren (auf 2 niedrigster Stufe), zu guter Letzt Schlagsahne unterrühren, ebenfalls auf niedrigster Stufe. Insgesamt habe ich die Masse nur 1 ½ Minute gerührt, bitte nicht länger rühren, wer es mit dem Schneebesen macht, kann es etwas länger dauern.
 
Die Pistazienmischung auf den Backlavaboden verteilen, darüber dann die Cheesecakemasse geben.
 
Den Cheesecake für ca. 40-42 Minuten backen, die Backofentür ganz öffnen und den Cheesecake nur 5 Minuten darin ruhen lassen, aus dem Backofen nehmen und komplett auskühlen lassen, dann für weitere 4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
 
Zuckersirup: Alle Zutaten in einen Topf geben und auf mittlerer Hitze für ca. 12-15 Minuten köcheln lassen. Es sollte eine leicht dickflüssige Konsistenz haben.
Komplett auskühlen lassen.
 
Dadurch dass der San Sebastian Cheesecake für eine cremige Konsistenz bei höherer Temperatur gebacken werden muss, können die Baklava Blätter oberhalb etwas dunkler werden, wenn dies der Fall ist, mit den Händen oder mit Hilfe eines Messers entfernen, dann mit Pistazienkernen und dem Zuckersirup garnieren.
 
Den Zuckersirup hierbei nach dem kompletten Auskühlen also vor dem Servieren auf den Kuchen geben oder erst später beim Servieren auf die einzelnen Kuchenstücke geben. Auf den Zuckersirup kann man auch verzichten, doch mit schmeckt der Kuchen viel authentischer nach Baklava.