Orangenkuchen

Zutaten (ca. 30x30, 35x25 oder 27x40 cm Backform)

250 g zimmerwarme Butter
250 g Zucker
300 g Mehl
5 Eier
2 Orangen (Saft und Abrieb)
1 Pck. Backpulver
Etwas Vanilleextrakt
 
Guss:
Saft einer halben Orange 
Ca. 250 g Puderzucker
 
Außerdem:
Orangen, Pistazienkerne

Zubereitung

Butter und Zucker cremig rühren und die Eier nach und nach hineinrühren. Mehl und Backpulver hinein sieben, Vanilleextrakt, Saft und Abrieb der Orange ebenfalls hineingeben und kurz weiter rühren. Den Teig in eine mit Backpapier belegte oder eingefettete Kuchenform geben und glattstreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 160°C ca. 30 Minuten backen.
Stäbchenprobe nicht vergessen!
Guss: Orangensaft und Puderzucker gut miteinander verrühren, dabei den Saft vorsichtig zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
 
Den Kuchen mit Orangen, Pistazienkerne und dem Guss garnieren und servieren.



Zubereitung: ca. 15 Minuten
Backofen: 160°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 15-25 Minuten