Gefüllte Muschelnudeln mit Spinat

Zutaten (4-5 Portionen)

Ca. 250 g Muschelnudeln (Conchiglie rigate)
 
Spinatfüllung:
2 EL Olivenöl
1 Zwiebel (klein gehackt)
1 Knoblauchzehe (gepresst)
250 g gehackter Spinat oder Babyspinat (Frisch oder TK)
200-250 g Ricotta oder Frischkäse, Creme Frâiche
30 g Parmesan oder Gouda, Mozzarella
Salz, Pfeffer
 
Oder ca. 400-500 g Rahmspinat (aufgetaut)
 
Tomatensoße:
2 EL Olivenöl
1 Zwiebel (kleingehackt)
1 Knoblauchzehe (gepresst)
350 g Tomaten, kleingehackt (oder gehackte Tomaten aus der Dose)
2 EL Tomatenmark
300 ml Nudelwasser oder Wasser
Salz, Pfeffer
Eine Prise Zucker

Zubereitung

Die Nudeln nach Packungsanleitung aldente kochen, abseihen, dabei das Wasser für die Tomatensoße auf Seite stellen!
 
Spinatfüllung:
In einer Pfanne auf höchster Stufe die Zwiebeln und Knoblauch mit dem Olivenöl anschwitzen, Spinat auf Wunsch klein schneiden und in die Pfanne geben und braten, bis sie zusammenfällt. Wenn TK-Spinat verwendet wird auftauen lassen, Flüssigkeit ausdrucken und dann in die Pfanne geben.
Pfanne vom Herd nehmen und Ricotta, Frischkäse oder Creme Frâiche und Käse untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
 
Oder Rahmspinat auftauen lassen und als Füllung verwenden.
 
Füllung in die Nudeln verteilen.
 
Tomatensoße:
In einer Pfanne das Öl auf höchster Stufe erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch glasig anbraten, Tomaten zufügen und weichkochen, Tomatenmark untermischen und dann mit dem Nudelwasser/Wasser ablöschen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
 
In eine Ofenform geben, die Nudeln darüber verteilen und dann im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 20-25 Minuten backen.
 
PS: Wer mag kann in den letzten 5 Minuten noch etwas Käse darüber streuen.


Zubereitung: ca. 20 Minuten
Herd: höchste Stufe
Backofen: 180°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 20-25 Minuten