Kastenkuchen mit Herzkern – Valentinstagskuchen

Zutaten (ca. 22-25 cm)
Roter Kuchen:
200 g zimmerwarme Butter
200 g Zucker
Etwas Vanilleextrakt oder 1 Pck Vanilleextrakt
4 Eier
80 ml Milch
Rote Lebensmittelfarbpaste
260 g Mehl
40 g Speisestärke
1 Päckchen Backpulver
 
Zitronenkuchen:
150 g zimmerwarme Butter
150 g Zucker
Etwas Vanilleextrakt oder 1 Pck Vanilleextrakt
3 Eier
60 ml Milch
200 g Mehl
25 g Speisestärke
2 TL Backpulver
Saft und Schalenabrieb von 1 Zitrone
 
Creme:
200 g Mascarpone oder Frischkäse Doppelrahmstufe
200 ml Schlagsahne
1 Pck. Sahnesteif
2 EL Zucker
Saft und Schalenabrieb einer halben Zitrone 


Zubereitung
Roter Kuchen: Butter, Zucker und Vanilleextrakt cremig rühren, die Eier nach und nach hineinrühren. Milch unterrühren. Rote Lebensmittelfarbpaste zufügen (soviel bis die gewünschte Farbe erreicht ist), Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen, hinein sieben, kurz verrühren. Den Teig in eine eingefettete und bemehlte Kastenform füllen.
 
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 50-60 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
 
Den Kuchen ca. 5 Minuten auskühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter/Platte stürzen, komplett auskühlen.
 
Den Kuchen in ca. 2-3 cm dicke Stücke einschneiden, mit einem Herzausstecher aus jeder Kuchenscheibe ein Herz ausstechen (ca. 5 cm).
 
Man kann hierbei auch andere Ausstecher verwenden und den Kuchen statt Rot, in verschiedenen Farben einfärben.
 
Beiseite stellen die Kuchenreste aufbewahren, daraus machen wir Cakepops!
Nun den Zitronenkuchen Teig wie vorhin zubereiten, statt der Lebensmittelfarbe hierbei Zitronenschalenabrieb und Saft zufügen.
Den Kuchenteig in einen Spritzbeutel füllen, die Spitze abschneiden oder einfach einen Löffel verwenden.
 
Etwa ¼ von dem Teig in die gefettete und bemehlte Kastenform glattstreichen (oder ca. 3-4 EL) an die Seiten ebenfalls etwas von dem teig verteilen.
 
Die Herzen auf den Teigboden eng zusammenliegend draufgeben und leicht eindrücken. Den restlichen Teig über die Herzen in die Form geben und glattstreichen.
 
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 50-60 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen! Aus der Form stürzen und komplett auskühlen lassen.
 
Creme: Alle Zutaten cremig aufschlagen, auf den Kuchen streichen und nach Belieben dekorieren!
 
Ich habe gefriergetrocknete Himbeeren und Pistazien verwendet.
 
Statt der Creme könnte man auch einen Zitronenguss zubereiten:
Ca. 150 g Puderzucker mit dem Saft einer halben Zitrone vermengen.




Zubereitung: ca. 30 Minuten
Backofen: 180°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: 2x ca. 50-60 Minuten