Gözleme mit 5 verschiedenen Füllungen (vegetarisch)
Zutaten (für ca. 12 Gözleme)
Hefeteig:
1/2 Würfel frische Hefe (21 g) oder 1 Pck. Trockenhefe250 ml lauwarmes Wasser
1 TL Salz
1/3 TL Zucker
4 EL Olivenöl / Sonnenblumenöl oder Rapsöl
500 g Mehl (Weizen oder Dinkelmehl Typ 630)
!Jede Füllung reicht für die obige Teigmenge aus, wer verschiedene Füllungen zubereiten möchte, dementsprechend weniger zubereiten.
Kartoffel-Porree-Füllung:
Ca. 5 EL Öl2-3 Porree Stangen (klein geschnitten)
1 kg Kartoffeln (geschält und gerieben)
1 EL Tomatenmark
1/2 EL Paprikamark
1 TL Salt
1 TL Paprikaflocken
1/2 TL Paprikapulver Edelsüß
Etwas Pfeffer
Spinatfüllung & Spinat-Käsefüllung:
500 g frischer Spinat (klein geschnitten)1 Zwiebel (klein gehackt)
Ca. 3 EL Öl
1 TL Paprikaflocken
Ca. 1 TL Salz
Optional ca. 200 g Schafskäse oder Feta Käse (zerbröselt)
Eier-Käsefüllung:
6 Eier250 g Schafskäse / Feta Käse (zerbröselt)
Optional eine Handvoll geriebener Gouda/Kashkaval Käse
Käsefüllung:
Ca. 350-400 g geriebener Gouda/Kashkaval KäseCa. 200 g Fetakäse (zerbröselt)
Eine Handvoll gehackte Petersilie
Zum Bestreichen:
ButterZubereitung
Aus den Zutaten einen glatten Teig verkneten (mind. 5 Minuten), dann zu einer Kugel formen, mit etwas öl bestreichen und in einer großen Schüssel ca. 1 Stunde gehenlassen.
Den aufgegangenen Teig zu 12 Kugeln (1 Kugel = ca. 65-70 g) formen.
Jeweils eine Kugel mit etwas Mehl mit Hilfe eines Ausrollstabs dünn ausrollen. Etwa 2-3 Esslöffel von der Füllung nehmen und die Hälfte des Teiges damit bestreichen. Am Rand ca. 1 cm Rand frei lassen. Teig zu einem Halbkreis zuklappen und die Ränder gut verschließen.
Auch kann man sie zu einem Quadrat zuklappen.
Füllungen:
Für die Kartoffel-Porree Füllung in einer Pfanne das Öl erhitzen, Gemüse darin ca. 4 Minuten dünsten, restliche Zutaten untermischen.
Für die restlichen Füllungen jeweils alle Zutaten vermischen.
Ausbacken in einer Pfanne, Crêpepfanne oder im Kontaktgrill:
Gözleme ohne Fett von beiden Seiten auf höchster Hitze ca. 1-2 Minuten ausbacken.
Nach dem Ausbacken die Gözleme von beiden Seiten mit etwas Butter bestreichen.
Noch warm genießen.
Für die restlichen Füllungen jeweils alle Zutaten vermischen.
Ausbacken in einer Pfanne, Crêpepfanne oder im Kontaktgrill:
Gözleme ohne Fett von beiden Seiten auf höchster Hitze ca. 1-2 Minuten ausbacken.
Nach dem Ausbacken die Gözleme von beiden Seiten mit etwas Butter bestreichen.
Noch warm genießen.