Gözleme mit 5 verschiedenen Füllungen (vegetarisch)

Zutaten (für ca. 12 Gözleme)

Hefeteig:

1/2 Würfel frische Hefe (21 g) oder 1 Pck. Trockenhefe
250 ml lauwarmes Wasser
1 TL Salz
1/3 TL Zucker
4 EL Olivenöl / Sonnenblumenöl oder Rapsöl
500 g Mehl (Weizen oder Dinkelmehl Typ 630)
 
!Jede Füllung reicht für die obige Teigmenge aus, wer verschiedene Füllungen zubereiten möchte, dementsprechend weniger zubereiten.
 

Kartoffel-Porree-Füllung:

Ca. 5 EL Öl
2-3 Porree Stangen (klein geschnitten)
1 kg Kartoffeln (geschält und gerieben)
1 EL Tomatenmark
1/2 EL Paprikamark
1 TL Salt
1 TL Paprikaflocken
1/2 TL Paprikapulver Edelsüß
Etwas Pfeffer
 

Spinatfüllung & Spinat-Käsefüllung:

500 g frischer Spinat (klein geschnitten)
1 Zwiebel (klein gehackt)
Ca. 3 EL Öl
1 TL Paprikaflocken
Ca. 1 TL Salz
Optional ca. 200 g Schafskäse oder Feta Käse (zerbröselt)
 

Eier-Käsefüllung:

6 Eier
250 g Schafskäse / Feta Käse (zerbröselt)
Optional eine Handvoll geriebener Gouda/Kashkaval Käse
 

Käsefüllung:

Ca. 350-400 g geriebener Gouda/Kashkaval Käse
Ca. 200 g Fetakäse (zerbröselt)
Eine Handvoll gehackte Petersilie

Zum Bestreichen:

Butter

Zubereitung

Aus den Zutaten einen glatten Teig verkneten (mind. 5 Minuten), dann zu einer Kugel formen, mit etwas öl bestreichen und in einer großen Schüssel ca. 1 Stunde gehen 
lassen.
Den aufgegangenen Teig zu 12 Kugeln (1 Kugel = ca. 65-70 g) formen.
Jeweils eine Kugel mit etwas Mehl mit Hilfe eines Ausrollstabs dünn ausrollen. Etwa 2-3 Esslöffel von der Füllung nehmen und die Hälfte des Teiges damit bestreichen. Am Rand ca. 1 cm Rand frei lassen. Teig zu einem Halbkreis zuklappen und die Ränder gut verschließen.
Auch kann man sie zu einem Quadrat zuklappen. 

Füllungen:

Für die Kartoffel-Porree Füllung in einer Pfanne das Öl erhitzen, Gemüse darin ca. 4 Minuten dünsten, restliche Zutaten untermischen.
Für die restlichen Füllungen jeweils alle Zutaten vermischen.
 
Ausbacken in einer Pfanne, Crêpepfanne oder im Kontaktgrill:
Gözleme ohne Fett von beiden Seiten auf höchster Hitze ca. 1-2 Minuten ausbacken. 
Nach dem Ausbacken die Gözleme von beiden Seiten mit etwas Butter bestreichen. 
Noch warm genießen.