Knusprige Börek aus Baklavateig – Baklava Yufkasindan Citir Rulo Börek

Zutaten (ca. 16 Stück)

1 Päckchen Baklavateigblätter (ca. 450-470 g)
 
Soße:
1 Eiklar
100 g Joghurt
100 ml Öl
100 ml Sprudelwasser oder Milch
 
Füllungen (jede Füllung reicht für 1 Pck Baklavateig):
Käse:
250 g Fetakäse
1 Handvoll Petersilie oder ca. 100 g Spinat (fein gehackt)
 
Kartoffel:
250 g gekochte Kartoffeln
1 Handvoll Petersilie (fein gehackt)
2 EL ÖL
½ TL Salz
½ TL Pfeffer
1 TL Paprikaflocken
 
Hackfleisch:
1 EL Öl
1 EL Butter
250 g Hackfleisch
1 Zwiebel (klein gehackt)
1 TL Salz
1/3 TL Pfeffer
½ TL Paprikaflocken
 
Außerdem:
1 Eigelb
Schwarzkümmel und Sesam

Zubereitung

Soße: Alle Zutaten miteinander gut verrühren.
 
Füllungen:
Käse: Käse zerbröseln und mit der Petersilie vermischen.
Kartoffel: Kartoffeln stampfen und mit den anderen Zutaten vermischen.
Hackfleisch: Alle Zutaten nacheinander in die Pfanne geben und kross anbraten.
 
Zwei Yufkablätter auf eine Arbeitsplatte legen, mit der Soße gut bestreichen, ein oder zwei weitere Yufkablätter darüberlegen, erneut mit der Soße bestreichen.
Das bedeutet je nachdem wie viele Blätter in einer Verpackung drinnen sind (meistens 15-16) 3- oder 4-lagig aufeinanderlegen.
 
1/3 der Füllung an das untere Ende verteilen, eng zu einer Rolle rollen, die Rolle in ca. 4 Stücke einteilen.
Auf ein Backpapier legen, diesen Vorgang mit den restlichen Zutaten wiederholen, Eigelb auf die Stücke streichen, mit Schwarzkümmel und Sesam bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.
 
Falls etwas von der Füllung rausgekommen ist, mit einem Messer sofort reindrücken, etwas erkalten lassen und dann servieren.
 
Zubereitung: 15 Minuten
Backofen: 200°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: 20-25 Minuten