Su böreği - Wasser Börek

ein türkisches Teiggericht, übersetzt bedeutet es Wasser Börek/Gebäck – denn hierbei werden die Teigblätter zuerst in Wasser gekocht, anschließend mit weiteren Zutaten in ei Backblech geschichtet und gebacken.
Etwas aufwendig, aber es lohnt sich definitiv!

Zutaten (ca. 36 cm Durchmesser)

Teig:
4 mittelgroße Eier (ca. 235 g ohne Schale)
1 EL Salz (ca. 15 g)
Ca. 385 g Weizenmehl Typ 405
 
Wer ein größeres Blech mit z.B. einem Durchmesser von 40 cm oder ein übliches eckiges Backofen Blech verwenden möchte die untere Teigmenge zubereiten:
 
Teigmenge für größeres Blech:
5 mittelgroße Eier
Ca. 19 g Salz
Ca. 480 g Weizenmehl Typ 405
 
Füllung:
500 g Fetakäse
½ kleiner Bund gehackte Petersilie (Optional)
 
Außerdem:
150 g geschmolzene Butter
Reichlich Wasser
Etwas Öl und Salz

Zubereitung

Vorab eine Info, ich habe extra alle Zutaten abgewogen, falls eure Eier etwas mehr oder weniger wiegen, kann die Mehlmenge um einige Zahlen abweichen.
 
Die Eier mit dem Salz vermischen, dann das Mehl zugeben , dabei unbedingt sieben und einen Teig verkneten (ca. 8-10 Minuten). Das Mehl hierbei vorsichtig hinzugeben. Ich habe ihn zuerst 5 Minuten in der Küchenmaschine geknetet, anschließend nochmal mit den Händen.
Es muss ein fester, nicht klebriger Teig sein, daher nicht zu hart, aber auch nicht zu weich.
 
Den Teig in ca. 9-10 Stücke einteilen und diese zu Kugeln formen, auf ein bemehltes Blech legen und gut abdecken, mindestens eine Stunde ruhen lassen, dieser Schritt ist besonders wichtig, denn so lässt er sich leichter ausrollen.
 
Nach der Ruhezeit die Kugeln auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn und etwas größer als das Blech ausrollen.
Die ausgerollten Teigblätter auf Seite legen, dabei könnt ihr sie übereinanderlegen.
 
Erst dann das Backblech mit der geschmolzenen Butter bestreichen oder Backpapier hineinlegen.
 
In eine große Schüssel kaltes Wasser hineinfüllen und bereitstellen.
 
In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen (höchste Stufe, eventuell eine Stufe niedriger einstellen), etwa 1 EL Salz und etwas Sonnenblumen-/oder Rapsöl hinzufügen.
Ein Teigblatt in das kochende Wasser geben und ca. 25 Sekunden darin kochen, unbedingt komplett in das Wasser hineingeben.
 
Aus dem Topf mit einem Schaumlöffel entnehmen und sofort in die Schüssel mit dem kalten Wasser geben. Sofort nach einigen Sekunden aus dem Wasser entnehmen und das überschüssige Wasser ausdrücken.
 
In das Backblech legen und leicht falten, darüber etwas von der geschmolzenen Butter verteilen, den Vorgang weitere zwei Male wiederholen, dann 250 g Fetakäse zerbröseln und darüber verteilen und wer mag fügt noch Petersilie hinzu.
Anschließend werden 3 oder 4 weitere Teigblätter darüber geschichtet, erneut Fetakäse und Petersilie verteilt, und dann werden die restlichen 3 Teigblätter ebenfalls darüber geschichtet.
Zum Schluss mit der restlichen geschmolzenen Butter bestreichen.
Entweder in eine Gefriertüre/Beutel einpacken und einfrieren (hält sich mehrere Monate frisch!) oder aufbacken.
Wer das Börek einfriert, kann vor dem Aufbacken einige Butterstücke darüber verteilen.
 
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze von unten auf der 2. Schiene goldbraun ausbacken.
Ca. 27-30 Minuten, kann je nach Backofen variieren.
Schaut unbedingt, ob der Boden ebenfalls goldbraun gebacken wurde, ansonsten für einige Minuten auf den Boden von dem Backofen stellen.
 
Einige Minuten ruhen und dann anschneiden und genießen!





Zubereitung: ca. 70-90 Minuten
Backofen: 200°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: 27-30 Minuten