Ekler - Dubai Style
Zutaten (ca. 18-20 Stück)
Brandteig:75 ml Wasser
75 ml Milch
75 g Butter
1 Pr Salz
100 g Mehl
1 TL Zucker
25 g Speisestärke
4 Eier
Konditorcreme:
500 ml Milch
2 Eigelbe
100 g Zucker
60 g Speisestärke
1 EL Vanilleextrakt oder eine Vanilleschote (ausgekratzt)
100 g zimmerwarme Butter oder 200 ml Schlagsahne + 2 Pck. Sahnesteif
Schokoladenganache:
100 g Schokoladenkuvertüre (Zartbitter oder Vollmilch)
50 ml Schlagsahne
+ etwas geschmolzene weiße Schokolade zum verzieren
Tipp: wer keine Ganache zubereiten möchte, kann auch ca. 200 g geschmolzenen Schokoladenkuvertüre verwenden.
Zubereitung
In einem Topf auf höchster Stufe Wasser, Milch und Butter zum Schmelzen bringen und aufkochen lassen. Salz und Zucker hineingeben und vollständig auflösen lassen.Nun das Mehl und die Speisestärke auf einmal hineingeben und mit einem Holzlöffel/Teigschaber kräftig durchrühren. Nach dem Rühren müsste ein Teigklumpen entstehen, diesen für ca. weitere 2-3 Minuten im Topf verrühren, bis sich auf dem
Topfboden ein weißer Belag bildet (in einem beschichteten Topf bildet sich meistens kein Belag, das ist normal)
Den Teig in eine große Schüssel umfüllen und mind. 15 Minuten abkühlen lassen.
Wenn der Teig schön abgekühlt ist, ein Ei nach dem anderen mit Hilfe eines Handrührgeräts einrühren. Dieser Schritt ist besonders wichtig! Das nächste Ei
erst dann einrühren, wenn das vorherige schön eingerührt ist. Der Teig muss schön geschmeidig und glänzend sein.
TM: Wasser, Milch, Butter, Salz und Zucker im Mixtopf bei 100°C/Stufe 1/5 Min. erhitzen, Mehl und Speisestärke zugeben, Auf Stufe 4/25 Sek. Vermischen, Mixtopf aus dem Gerät entnehmen und den Teig 15 Minuten abkühlen lassen.
Mixtopf zurück in das Gerät stellen, Auf Stufe 5/ 90 Sek. Anfangen zu rühren und die Eier nach und nach hineingeben.
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
In einen Spritzbeutel mit Stern- oder Lochtülle den Teig umfüllen und auf das
Backpapier ca. 7-10 cm lange Schlangen aufspritzen (oder runde Häufchen als Windbeutel)
Nun im Backofen für ca. 20-25 Minuten Goldbraun backen. Je größer die Schlangen, desto länger die Backzeit!
Die Backofentür auf keinem Fall während des Backvorgangs öffnen, denn sonst fallen die Eclairs zusammen.
Nach der Backzeit die Eclairs auf einen Kuchengitter stellen und komplett abkühlen lassen.
Konditorcreme: Die Hälfte der Milch zusammen mit Zucker, Speisestärke und Eigelbe Klumpenfrei verrühren.
Die andere Hälfte der Milch zusammen mit der Vanille in den Topf geben und kurz aufkochen lassen. Nun ca.1 Kelle von der warmen Milch zu der Speisestärkemischung hineingeben und dabei kräftig und schnell verrühren.
Die restliche Milch im Topf wieder auf den Herd stellen und nochmal erhitzen, dabei die Speisestärkemischung hineingeben und unter ständigem Rühren zu einer dickflüssigen Masse aufkochen. Die Pudding-Masse nun in einen anderen Behälter geben und sofort mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet. Die Masse gut abkühlen lassen (mind. 1 Stunde bei Zimmertemperatur).
Creme mit Schlagsahne: Die Schlagsahne zusammen mit dem Sahnesteif sehr
steifschlagen. Pudding mit dem Mixer cremig rühren und dann löffelweise die geschlagene Sahne unterrühren.
Creme mit Butter: Die zimmerwarme Butter zuerst mit dem Mixer cremig aufschlagen und dann durch ständiges Rühren die Puddingmasse unterrühren.
Dabei jeweils immer ein Esslöffel von der Masse nach und nach unterrühren.
Die Creme in einen Spritzbeutel füllen.
Die Eclairs einmal waagerecht halbieren, den unteren Teil mit der Creme bespritzen, wer mag kann davor etwas von der Kadayif-Pistazienmischung geben.
Schokoladenganache: Die Schokolade klein hacken, die Schlagsahne erhitzen und dann über die Schokolade gießen, ca. 3-5 Minuten schmelzen lassen und dann sehr gut verrühren, bis sich die Schokolade mit der Sahne gut verbunden hat.
Den oberen Deckel mit der Ganache bestreichen/den Deckel in die Ganache eintauchen und auf die Creme geben und die Eclairs für mindestens 1 Stunde Kühl stellen.
Auf Wunsch könnt ihr die Eclairs zusätzlich mit geschmolzener weißer Schokolade, Pistazienkernen, Pistaziencreme/Soße verzieren.
Für die Dubai-Füllung(Pistazien-Kadayif) könnt ihr folgende Zutaten vermischen:
150 g Pistaziencreme
50 g Pistazienpaste oder Pistazienmus (sonst Pistaziencreme)
100 g geröstete Teigfäden/Kadayıf
1 TL Tahin/Sesampaste (optional)