Fırında Biber Dolması – Gefüllte Paprika aus dem Ofen

Zutaten (ca. 12–14 Stück)

 
Für die Paprika:
Ca. 1 kg Füllpaprika (Dolmalık Biber) (ca. 12-14 Stück)
6–14 Minitomaten (zum Verschließen)
 
Füllung:
400 g Reis und/oder Bulgur (ich habe beides gemischt)
1 große oder 2 kleine Zwiebeln
1 Handvoll Petersilie
1 Handvoll Dill
2 Tomaten oder 200 g Mini-Tomaten
5 EL Olivenöl
1 ½ EL Tomatenmark
½ EL Paprikamark (Biber Salçası)
1 TL Salz
1/3 TL Pfeffer
½ TL getrocknete Minze
½ TL Paprikaflocken (Pulbiber)
1 EL Granatapfelsirup
 
Für die Fleischvariante:
Ca. 200 g weniger Reis/Bulgur verwenden
Ca. 250–300 g Hackfleisch hinzufügen
 
Tomatensoße:
400–500 ml Wasser
1 EL Tomatenmark
2 EL Öl
1 TL Salz
Etwas Pfeffer


Zubereitung

Die Paprikaschoten waschen, die oberen Teile vorsichtig abschneiden oder eindrücken und entfernen, die Kerne entfernen. Anschließend die Paprika an einigen Stellen mit einem Zahnstocher oder Messer einstechen.
 
FüllungZwiebeln, Petersilie, Dill, Tomaten und Olivenöl in einem Mixer zerkleinern.
Die Mischung mit den restlichen Zutaten vermengen und gut durchkneten.
 
Die Paprikaschoten zu ca. ¾ mit der Füllung befüllen (der Reis/Bulgur quillt beim Backen auf).
Jede Paprika mit einer halben oder ganzen Minitomate verschließen.
Die gefüllten Paprika in eine tiefe Ofenform setzen.
 
Tomatensoße: Alle Zutaten vermischen und in die Form gießen, sodass die Flüssigkeit etwa bis zur Hälfte der Paprika reicht.
 
Falls die Ofenform keinen Deckel hat: Ein Backpapier anfeuchten, zerknüllen und über die Paprika legen, damit sie bedeckt sind.
 
Ivorgeheizten Backofen bei 200 °C O-/U ca. 1 Stunde backen.
 
Danach den Deckel oder das Backpapier entfernen und weitere 10 Minuten ohne Abdeckungbacken, damit die Paprika leicht bräunen.
 
Zur Info: Falls du die gefüllten Paprika nicht im Ofen backen möchtest, kannst du sie auch im Topf auf dem Herd garen:
Die Paprika in einen großen Topf setzen, mit der Tomatensoße auffüllen.
Bei mittlerer Hitze ca. 50–60 Minuten köcheln lassen.